您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
调节水温、应急保温——白对虾平稳过“寒关”
日期:2021-01-27 11:27 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  “感谢气象部门提醒,养殖基地保温大棚已全部覆膜,加固了钢丝拉索,预计能扛住10级左右大风。锅炉增水温设备完好,白对虾池塘水温保持在16℃以上,正常生长……”
  1月15日上午,又一轮强冷空气悄无声息靠近浙江临海,临海宏野海产品公司负责人黄董早早收到气象部门电话,紧锣密鼓安排工人,对保温大棚抗风性再次检查,确保白对虾平稳过“寒关”。
  白对虾,全名南美白对虾,原产于南美洲,是典型的暖水品种。白对虾对环境温度变化十分敏感,据临海市渔业养殖专家孙敏介绍:“南美白对虾人工养殖,正常生长水温需要25℃以上,成活水温要求15℃以上。最怕冬季水温变冷,水温低于15℃,存活率和品质将受影响,24小时甚至48小时持续低于15℃,死亡率会大大增加。”
  为减少气温变化对白对虾生长带来的挑战,宏野海产品公司采用了伞式保温大棚和海水高位池养殖模式。150个养殖塘全覆盖有保温大棚,接入锅炉暖水,一般冬季可调控环境水体温度超过15℃,确保白对虾存活生长。
  尽管白对虾人工养殖技术已趋成熟,但极端天气频繁出现,还是对养殖业造成了极大的威胁。
  2020年底,一场强寒潮席卷全国,打乱了临海市白对虾原本平静的生长环境。12月29日傍晚,狂风呼啸而至,夜里养殖基地附近的气象站测得风力增至10级以上,极大风速一度达到29。2m/s(11级),打破了当地冷空气大风的历史纪录。
  当夜,部分大棚薄膜因承受不住风压而撕裂,钢丝拉索绷断,养殖塘裸露在寒冷的空气下,保温严重失效,水温不断下降,接近四分之一的白对虾遭遇严寒考验。
  黄董叹息,虽然提前收到气象部门的电话和预警,对设施进行了防风加固,但仍有41个保温大棚破损。所幸,在气象、渔业等部门的指导和帮助下,连夜采取应急保温和抢险修复措施,经过两天紧张抢修,保温大棚得以修复,挽回大量损失。如果大棚薄膜没有及时修复,直接经济损失可能达1100多万元。
  近年来,临海市气象局、渔业局不断完善水产养殖服务机制,多次组织专家走访沿海区块的养殖基地,积极开展灾前、灾中、灾后直通式气象服务,还联合渔保协会、养殖大户共同探索渔业养殖气象指数保险。过去几年针对台风大风的保险模式反响较好,2020年养殖户们获得保险理赔30余万元。

  相关链接
2020-12-02
2020-11-05
2020-08-26
2020-06-28
2019-10-22
2019-10-14
  最近浏览信息