您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
江淮等地须防农田内涝 南方水稻产区防范高温
日期:2021-08-11 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  中央气象台8月6日发布的农气预报分析称,预计未来10天(8月7日-8月16日),江淮、汉水流域等地降水偏多,须防范局地强降水导致农田内涝和作物倒伏。江南中西部、华南西部、四川盆地等地多高温天气,仍须防范高温对农业生产的不利影响。
  分析称,未来10天,预计黄淮西南部、江淮、汉水流域、江南北部和西部、华南大部、西南地区东部累计降雨量有60~110毫米,其中四川盆地、江汉、江南西北部以及福建东部等地的部分地区有120~200毫米,局地可超过250毫米。上述大部地区累计降水量较常年同期偏多5成至1倍,局地偏多2倍以上;降水强度较大,可能引发部分农田内涝和作物倒伏,另外适温高湿环境也易诱发农作物病虫害,各地须加强防范和防治。
  江南中西部、华南西部、四川盆地等地将有3~5天日最高气温超过35℃以上的高温天气,部分地区日最高气温达37~39℃,仍须注意防范高温对农业生产的不利影响。
  江淮等地须防农田内涝 南方水稻产区防范高温
  农业气象专家建议,目前北方大部作物处于产量形成关键期,各地要视作物长势加强夏管,合理追肥,促进作物发育和产量形成。各棉区要及时整枝、打杈,保持棉田通风透光,根据棉花长势适当施花铃肥,促进棉花结桃。
  南方水稻产区要避开高温时段移栽晚稻,江南中西部、华南西部、四川盆地等地注意采取以水调温、喷施叶面肥等措施减轻高温对一季稻抽穗扬花、晚稻移栽返青的不利影响,做好水稻田间管理,促进生长发育。此外,各地要密切做好农作物病虫害监测与防治。

  相关链接
2021-08-06
2021-08-05
2021-08-03
2021-07-14
2021-06-24
2020-11-19
  最近浏览信息