您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
西南地区多降水警惕次生灾害 台风“梅花”逐渐向琉球群岛靠近
日期:2022-09-09 作者: 来源:中央气象台
 
下载文件:  
 昨日,西北、西南及华南等地降雨持续,气象监测显示,湖南东南部、广东中西部、广西、海南岛东部等地部分地区出现大雨或暴雨,广东佛山和广州、广西贺州和梧州等局地大暴雨(100~213毫米);宁夏东部、陕西北部及四川西部、西藏东南部等地部分地区出现中雨或大雨。

未来三天西北、西南及华南等地仍有降雨,不过自今天起华南的降雨将会明显减弱,西南地区近期降雨日数多,需警惕次生灾害。9日至11日,预计西藏东部、四川中南部、贵州、云南以及陕西、山西、河南等地有小到中雨,西南地区东部局地大到暴雨;华南部分地区有阵雨或雷阵雨,局地有短时强降水。 

需要注意的是,未来三天,四川甘孜南部、雅安西部、凉山北部等地的部分地区地质灾害气象风险较高,救援人员及灾区群众需警惕降雨可能引发的滑坡、崩塌及泥石流等次生灾害。



台风“梅花”今天凌晨已加强为强热带风暴级,8时,其中心位于日本冲绳县那霸市南偏东方向约940公里处,中心附近最大风力有10级25米/秒)。“梅花”未来将以每小时1520公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,预计最强可达强台风级。12日至13日将在台湾以东洋面停滞或回旋14日移入东海海面,逐渐向浙江中北部一带沿海靠近

台风“梅花”未来的强度和路径还存在很大不确定性,中央气象台将持续关注,及时发布相关的预报、预警信息。

  相关链接
2022-09-08
2022-03-25
2022-03-02
2021-12-20
2021-06-01
2021-03-09
  最近浏览信息