您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
“奥鹿”今晨进入南海 南海及华南沿海风雨来袭
日期:2022-09-26 作者: 来源:中央气象台
 
下载文件:  
 昨晚,“奥鹿”以超强台风级的强度登陆菲律宾吕宋岛东部的奥罗拉省沿海,而后继续向西移动,今晨进入了南海中东部海域,8时强度减弱为台风级。未来其将以每小时2530公里的速度稳定西行,强度还可能增强至超强台风级,28日白天在越南东部沿海再次登陆(48~52米/秒,15~16级,强台风级或超强台风级),登陆后强度快速减弱中央气象台26日早晨发布台风黄色预警。未来三天,“奥鹿”将严重影响我国南海及华南沿海,带来风雨天气,特别是海上风力较大需多加警惕。


今天白天至夜间,受“奥鹿”和冷空气共同影响,福建沿海、广东沿海、海南岛东部沿海、台湾岛西部沿海以及台湾海峡、巴士海峡、南海大部海域、三沙群岛附近海域将有6~7级风,阵风8~9级,其中南海中部海域、西沙群岛和中沙群岛附近海域风力可达8~12级,阵风13~14级,台风中心经过的附近海域风力有13~16级,阵风17级及以上


26日至28日受台风“奥鹿”影响,南海海域、华南沿海等地有较大风雨天气,海南岛部分地区及三沙群岛有大到暴雨,局地大暴雨。明后两天会是海南岛降雨的主要时段;此外,未来三天,西南地区仍是阴雨连绵。


 

 

气象专家提醒,台风“奥鹿”移速快,强度强,影响我国南海和华南沿海时最强可达强台风级或超强台风级,大风风力强,在南海中部海域、西沙群岛、中沙群岛附近海域航行作业船只和人员需及时撤离,华南沿海附近船只及时回港避风。

海南岛9月20日以来持续降雨,尤其是海南岛东部地区土壤水分饱和,受台风强降雨叠加影响,山洪、地质灾害和中小河流洪水风险高,需加强防范,低洼农田需提前疏通沟渠,以防涝灾害。

冷空气方面,预计9月30日至10月3日,北方地区将自西向东出现一次大范围降水降温过程,其中陕西中南部、华北南部、黄淮北部等地的部分地区有中雨、局地有大雨,新疆北部部分地区将出现雨转雨夹雪或雪;气温一般下降4~6℃、局地8~10℃,并将伴有4~6级偏北风。公众需关注气温变化,及时增添衣物。

南方则是高温再现。预计30日至10月4日,江南、华南北部将出现较大范围高温天气过程,日最高气温一般有35~37℃。公众需注意防暑降温。

  相关链接
2022-04-01
2021-12-20
2021-08-17
2021-08-05
2021-08-05
2021-08-03
  最近浏览信息