您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
12月上旬中东部地区气温持续偏低 南方地区阴雨相伴
日期:2022-12-02 作者: 来源:中央气象台
 
下载文件:  

今晨,本轮大范围的寒潮天气基本结束,北方地区升温较为显著,内蒙古、华等地升温幅度达到4-8℃。南方地区除华南还有小幅降温外,其他地区的气温开始缓慢回升。但需要注意的是,12月上旬,我国中东部大部地区的气温将较常年同期偏低,同时,江南、华南北部多阴雨天气,体感湿寒,要注意持续保暖。


今晨,气温0℃线南压至江南北部一线,除华南地区外,南方大部地区的气温都在0℃上下。预计从今天白天开始,被寒潮打压的气温将开始缓慢回升。以湖南长沙为例,昨日最高气温仅0.5℃,今天最高气温将回升至5℃,升温脚步比较缓慢,未来三天,长沙的最高气温都将在5℃上下徘徊。中央气象台今晨发布低温蓝色预警。


中央气象台预计,12月上旬,新疆及中东部大部地区平均气温较常年同期偏低,其中新疆、华北、东北、黄淮、江汉、江南中西部、华南西部等地部分地区偏低3~5℃;青藏高原、云南等地气温偏高1~3℃。


未来三天,江南、华南北部等地多阴雨天气,其中,江汉东部、江淮、江南大部、华南西部及西南地区东部有小雨,局地中雨;湖北大部、湖南北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。

气象专家提醒,12月上旬,我国大部地区的气温持续偏低,南方阴雨相伴,体感寒意更重,要加强做好防寒保暖工作,自采暖用户要谨防一氧化碳中毒;同时,其他地区少雨雪,较为干燥,要注意用火用电安全,防患于未然。

  相关链接
2022-12-01
2022-12-01
2022-11-30
2022-10-24
2022-09-19
2022-05-25
  最近浏览信息