您现在的位置:首页>气象农业>墒情监测
 
推荐:
字体选择:
 
宁夏区土壤墒情监测简报(2015年第14期)
日期:2015-08-11 00:00 作者: 来源:宁夏农业技术推广总站土肥科 点击:
 
下载文件:  

  2015年,我区中南部春播形势良好,在主要粮食作物玉米、马铃薯适播期内有效降雨多、范围广,春播工作顺利完成。但自入夏以来,中南部各县遭受了特大干旱灾情,致使农作物大面积受灾,严重影响了粮食产量和农业生产效益。部分农村水源枯竭,导致人畜饮水困难,给人民群众生产生活带来了极大的影响。现将我区中南部农作物干旱受灾情况报告如下:

  一、农业气象情况

  今年以来,我区气温偏高、降水偏少。特别是自6月初到7月底,中部旱作区几乎没有有效降水。根据7月28日土壤墒情监测结果,中部旱作区0-20厘米土壤含水量在4.7%-8.9%之间。正值玉米、马铃薯需水高峰期,土壤失墒迅速,严重缺乏水分,最大干土层普遍在6厘米以上,出现了重度干旱,玉米底部叶片发黄、枯死,早衰现象明显;马铃薯叶片打卷,作物生长萎蔫现象普遍,对农作物产量造成了较大的影响。

  二、农作物受灾情况

  截止目前,因干旱造成中南部各县区农作物受灾面积达  409万亩(玉米123多万亩,马铃薯213多万亩,秋杂73万亩),其中同心县78万亩(玉米34万亩,马铃薯28万亩,小杂粮16万亩);盐池县70万亩(玉米10万亩,马铃薯22万亩,小杂粮38万亩);海原县40万亩(玉米16万亩,马铃薯20万亩,小杂粮4万亩);原州区85万亩(玉米30万亩,马铃薯50万亩,小杂粮5万亩);西吉县125万亩(玉米25万亩,马铃薯90万亩,小杂粮10万亩);彭阳县11万亩(玉米8万亩,马铃薯3万亩),今年的旱灾是近十年来较重的年份,造成农业经济损失严重。

  三、抗旱救灾情况

  面对严峻的旱情,我区各级农业行政主管部门及技术指导部门高度重视、加强领导,精心组织,科学调度、强化服务,组织相关人员及时深入各县区实地调研,召开抗旱救灾工作会议,组织各地迅速行动,认真抓好防大灾抗大旱各项措施的落实,促进抗旱保生产工作有序开展。7月30日王厅长带队组织相关人员深入旱作区各县区,详细了解旱情,督促各县区采取有效措施,扎实做好抗旱救灾各项工作,努力把旱灾造成的损失降到最低程度。

  1、及早安排,掌握旱情。根据气象部门的气象分析预报结果,全面安排部署防旱抗旱工作,积极落实抗旱防旱措施。抽调农业技术人员组织抗旱救灾工作组,进村入户组织抗旱救灾,广泛宣传旱情的严重性和抗旱保生产的重要性,并进行技术指导,把农业新技术、新产品送到千家万户,为开展农业生产自救提供优质服务。同时,及时准确统计农业生产受灾情况,为各级农业行政部门提供科学的防灾抗旱决策依据。

  2、科学管理,分类指导。针对各县区农业生产实际,充分利用农作物田间管理技术,坚持抗旱和精细管理相结合,因地制宜,分类指导,科学实施。高温干旱天气容易诱发农作物病虫害的发生,指导农民及时做好病虫害防治工作。扬黄灌区采用科学的灌溉方法及时进行节水灌溉,避免大水漫灌,缓解旱情;结合灌水对各种农作物及时增施肥料,增强作物抗旱能力,指导农民在早、晚时用叶面肥对农作物进行叶面喷雾,减缓叶片失水,提高抗旱能力;采用树枝、杂草、秸秆、遮阳网等覆盖作物,以减少土壤水分蒸发。对旱地种植的农作物进行浅中耕,切断土壤表层毛细管,抑制土壤水分蒸腾,增强抗旱能力。

  3、强化措施,以草补秋。为切实做好抗旱减灾工作,提早做好蔬菜、饲草等种子的储备。抢抓8月2日的有效降雨,立即组织群众抢墒播种,实行以草补秋。

  四、存在的问题

  1、由于我区中南部各县属典型的旱作农业区,大部分耕地为旱地,自然条件的局限性加大了抗旱的成本和难度。

  2、抗旱基础工作薄弱,部分乡镇旱情信息的采集、传递、分析和报送不及时、不准确,缺乏相应的旱情监测手段,难以为科学抗旱决策提供全面、及时、有效的信息。

  3、农业基础设施建设滞后,农业生产防灾避灾、抗旱保收能力不强。

  4、抗旱应急资金严重不足,由于旱情严重,不能满足抗旱救灾保生产的需要,影响了抗旱工作的顺利开展。

  五、下一步工作措施

  8月2-3日,全区普降小到中雨,局地大雨,中部干旱带的盐池县降雨量为4.6-12.7mm,同心县降雨量为4.1-29.4mm,海原县降雨量为7.7-41.5mm(全县大部分乡镇累计降雨量达20-40㎜);南部山区的原州区降雨量为5-27mm,隆德县降雨量为35-74mm,西吉县降雨量为5.1-44.8mm,彭阳县降雨量为2.2-49.3mm。这次降水范围广,雨势平缓,及时有效地缓解了近期我区中南部持续发展的旱情,增加了土壤水分,提高了土壤墒情,为各种秋作物的正常生长发育提供了必要的水分保障,但盐池县、同心县、原州区境内的降水量还是不足。由于7月份的干旱对玉米、马铃薯产量的影响较大,常有“春旱不算旱,夏旱减一半”的农谚。因此,此次降雨虽然初步缓解了旱情,但从玉米田间表象观测,受旱区域内的植株矮化,下部1-6叶叶片干枯、棒三叶以下叶片开始变黄、卷曲。同时伏旱导致玉米虫害大面积发生,玉米双斑萤叶甲、蚜虫均有不同程度发生,特别是双斑萤叶甲虫口量较大,危害较重。

  1、切实抓好农作物田间管理,切实做好病虫害的监测与防治,做好防治技术指导服务工作,最大限度的降低灾害损失。

  2、加大农资就位协调力度,做到农资早就位、足额就位,确保农资供应稳定有序,保障农业生产的需求。抓好应急物资储备,加强农资市场监管工作,规范农资经营市场。

  3、加大作物种植结构调整力度,充分利用8月2日夜间的有效降雨,加快饲草、蔬菜等晚秋作物的抢墒播种进度,力求将干旱带来的经济损失降到最低。

  4、加大农业科技措施推广落实力度,切实抓好以抗旱播种、抗旱移栽为重点的科技推广工作,组织广大农业科技人员深入一线、深入农户、深入田间地头开展技术指导与技术服务,确保大旱之年农民不减收的目标。

  相关链接
2018-05-30
2018-05-25
2018-05-25
2018-05-22
2016-08-26
2018-05-17
  最近浏览信息