您现在的位置:首页>气象农业>墒情监测
 
推荐:
字体选择:
 
全国土壤墒情信息2020年第09期
日期:2020-06-24 14:42 作者: 来源:节水农业技术处
 
下载文件:  

  黄淮海及北方夏播区墒情旱情专报 

  一、墒情旱情状况

  5月中旬以来,黄淮、华北中南部、西北东部降雨量较常年偏少8成以上,其中河南大部、河北南部、山东西南部平均降雨量不足10mm。大部地区平均气温较常年同期偏高,黄淮、华北中南部偏高1-4℃。持续高温少雨导致土壤失墒加快,河南大部、安徽淮北和江淮北部、陕西关中和渭北、山西南部、山东西南局地土壤相对含水量低于60%,墒情不足。其中,河南南部和中部、安徽淮北、陕西关中和渭北土壤相对含水量低于50%,出现干旱,河南南部和中部部分地区土壤相对含水量低于40%,出现重旱。与5月25日相比,各省0-20cm土壤含水量上升监测点数量占31.0%,下降占69.0%;20-40cm土壤含水量上升监测点数量占33.6%,下降占66.4%。其中河南0-20cm、20-40cm土壤含水量下降监测点数量分别占76.3%、73.7%,旱情严重。

  二、对作物生产的影响及建议

  据气象预报,未来一周,华北东南部、黄淮等地将出现3-5天35-38℃的高温天气,局地可达40℃,如果仍没有有效降雨,将会影响玉米、大豆、花生等秋粮作物播种出苗,需要及早做好抗旱物资和技术储备。墒情适宜地块,应趁墒抢播,力争播在适播期,实现一播全苗。墒情不足地区,耕层土壤含水量低于70%时,应全力开展抗旱播种:旱地可采用抗旱坐水种、保水剂拌种拌肥等措施,根据耕层土壤含水量状况,一般每穴灌水1.5-2.4L,亩灌水量2-6 m3,播后覆盖麦秸,抑蒸保墒;水浇地应浇尽浇,坚持优先使用地表水、少采地下水的原则,采取先播后灌或造墒播种的方法,补足土壤水分,确保一播全苗。条件适宜地区可采用节水灌溉技术:一是采用微喷带、喷灌机、可伸缩地埋式喷灌等高效节水设备进行灌溉,亩灌水30-40m3。二是采用软管(小白龙)输水补灌,通过垄沟进行补灌,亩灌水30-50m3。三是采用小畦灌溉,做到畦田平整,亩灌水40-50m3。出苗后及时中耕灭茬、破除板结,根据苗情适时追施尿素,培育壮苗。

  相关链接
2018-04-28
2018-04-28
2017-02-23
2017-02-15
2016-09-29
2016-08-24
  最近浏览信息