您现在的位置:首页>气象农业>农用天气预报
 
推荐:
字体选择:
 
[山西]土壤墒情条件较好有利春耕春播
日期:2014-03-21 09:09 作者: 来源:中国兴农网 点击:
 
下载文件:  

  中国兴农网3月21日讯 2月份,山西省降水异常偏多,有效缓解或缓和了南部旱情。目前北部部分地区土壤尚未解冻,中部大部和南部临汾长治大部已解冻地区墒情适宜,对春耕备耕十分有利;但运城和晋城部分底墒仍较差。3月以来降水持续偏少,气温逐步回升加快土壤失墒,运城的东南部仍有部分地区有不同程度干旱。

  据省气候中心预测:预计2014年春季,山西省降水量在40~106毫米之间。与常年同期相比,除吕梁市南部、晋中市南部、长治市北部和临汾市局部较常年偏多1~2成外,其余大部分地区较常年偏少,其中北部和南部的部分地区偏少在2成以上。季平均气温在6.0~15.5℃之间,除个别区县较常年略偏低外,全省整体性较常年偏高0~1℃。

  目前全省春播尚未开始,处在春耕备耕阶段,中南部部分县(市)已开展堆肥备耕和春浇工作。根据前期气象条件和墒情分析可以看出,今年春季全省大部土壤墒情条件较好,尤其北中部地区底墒条件较好,对春耕春播比较有利;南部部分地区墒情较差,春季降水偏少可能加重旱情,对春耕春播不利。建议根据天气变化加强春耕春播田间管理,适时春浇,保证春播时墒情适宜;关注天气变化,在春播期第一场好雨来临时适期播种,保证春播全苗。

  相关链接
2018-05-22
2018-03-05
2017-07-19
2017-04-29
2017-04-25
2017-04-25
  最近浏览信息