您现在的位置:首页>气象农业>农用天气预报
 
推荐:
字体选择:
 
江西近期降水偏少 油茶生产注意防范
日期:2015-09-15 09:43 作者: 来源:中国兴农网 点击:
 
下载文件:  

  中国兴农网9月15日讯 近期江西省降水偏少,对油茶产量和品质有不利影响,需注意防范。

  9月上旬后期以来江西省以晴或多云天气为主,土壤湿度呈下降趋势。自动土壤水分监测结果显示,赣北赣中部分地区0~20cm土壤相对湿度低于70%,其中九江、抚州、赣州等市局部低于60%。9月11日最新监测资料显示,赣北少部分地区达轻度的农业干旱标准。

  据最新天气预报,9月中旬雨量赣北赣中1~5mm;赣南5~10mm,局部30mm。预计,江西省赣北赣中部分地区可能出现农业干旱。现在正处油茶花果同期,也是茶桃的油脂转换期。近期降水偏少加大油茶花果期的干旱风险。有研究表明,水分、养份不足将导致油茶推迟开花,花苞易掉落;同时,由于天气干燥,影响油脂转换,降低茶桃出油率,对油茶产量和品质有不利影响。为减少干旱对油茶生产的不利影响,建议:

  1.高温时段油茶园内不要中耕除草,以减少水分蒸发;茶园抚育宜选择早晚气温较低时进行。

  2.近期不适宜对茶树进行修剪整形;干旱明显的油茶园,可因地制宜进行滴灌、浇灌,同时保持茶园通风透光。

  3.有驻茎虫的茶园可利用近期的无雨天气进行人为干扰,烧死虫卵掩埋。

  相关链接
2017-07-05
2017-05-05
2017-02-16
2017-01-12
2016-10-08
2016-09-21
  最近浏览信息