您现在的位置:首页>气象农业>农用天气预报
 
推荐:
字体选择:
 
[广西]2018年林业有害生物发生趋势
日期:2018-01-05 09:08 作者: 来源:中国兴农网 点击:
 
下载文件:  

  中国兴农网1月5日讯 预测2018年全区林业有害生物发生总面积为620万亩左右,发生趋势继续上升,但升幅有所减缓,危害程度仍属偏重年份。其中:病害发生面积约为87万亩,比2017年上升3.92%;虫害发生面积约为526万亩,与2017年基本持平(升幅1.07%);有害植物将达到12万亩左右,上升15.45%。

  一、2018年广西主要林业有害生物发生趋势预测

  (一)预测结论

  根据前期秋冬天气实况、2017/2018年冬季气候预测以及我区林业有害生物发生的历史数据,各市2017年主要林业有害生物监测调查、发生防治情况以及害虫越冬情况调查,结合资源状况、生态环境与林分质量、生物因子以及人为影响等多种因素进行综合分析,预测2018年全区林业有害生物发生总面积为620万亩左右,发生趋势继续上升,但升幅有所减缓,危害程度仍属偏重年份。其中:病害发生面积约为87万亩,比2017年上升3.92%;虫害发生面积约为526万亩,与2017年基本持平(升幅1.07%)。松材线虫病有新增县级疫点可能;松毛虫(含松茸毒蛾)预计发生面积约为35万亩,同比上升10.55%;桉树病虫害发生危害持续偏重;松突圆蚧、桉树叶斑病、油桐尺蛾、黄脊竹蝗等的危害仍然较重;八角病虫和核桃病虫等经济林病虫及红树林虫害发生趋势上升;椰心叶甲、锈色棕榈象、红火蚁等外来入侵害虫仍有扩散危害的可能,有害植物薇甘菊仍呈现扩散蔓延态势,面积将达到12万亩左右。

  1.松树病虫害

  预测2018年发生面积将达451万亩,与2017年基本持平。松材线虫病有新增疫点的可能;松突圆蚧仍然保持高发态势,发生面积为390万亩;湿地松粉蚧发生面积19万亩,与2017年相比略有上升;松毛虫预计发生面积35万亩,较2017年相比上升10.55%。横坑切梢小蠹、萧氏松茎象等在桂北、桂西的马尾松和云南松林区继续发生危害。

  2.桉树病虫害

  预测2018年发生面积为72万亩,比2017年上升6.54%。其中病害35万亩,较2017年上升9.9%,叶斑病、枝枯病和生理性病害的危害仍将比较严重;虫害37万亩,发生趋势上升。桉树枝瘿姬小蜂危害仍在继续,预计发生面积将减少至1.17万亩;油桐尺蠖预计发生面积25万亩左右,同比上升5.18%;桉蝙蛾预计发生7万亩左右,与2017年基本持平。

  3.经济林病虫害

  预测2018年发生面积84万亩,与2017年基本持平。八角病虫害持续偏重发生,危害面积达19万亩左右,以八角炭疽病、八角煤烟病、八角尺蠖、八角叶甲为主;油茶病虫害0.29万亩,油茶毒蛾、油茶尺蠖等,油茶害虫发生趋势上升;核桃害虫8万亩左右,发生趋势平稳,以蛀干害虫云斑天牛和食叶害虫金龟子等为主。

  预测2018年竹类病虫害发生面积56万亩,与2017年基本持平,以毛竹丛枝病、竹广肩小蜂、刚竹毒蛾、黄脊竹蝗为主,黄脊竹蝗继续成灾可能性较大。

  4.红树林害虫

  预测2018年我区红树林虫害发生趋势上升,发生面积1万亩左右,比2017上升1倍以上,局部区域灾害仍然较严重。以危害白骨壤为主的广州小斑螟,危害桐花树、秋茄树的白囊袋蛾等害虫发生为主,星天牛、柚木驼蛾、柑桔长卷蛾、桐花小卷蛾等在钦州市仍然有危害。

  5.园林害虫

  椰心叶甲、锈色棕榈象等棕榈科害虫和红火蚁等外来园林害虫仍有继续扩散危害的可能,发生面积在0.1万亩左右。

  6.珍贵树种病虫害

  珍贵树种病虫害种类和危害范围增加,危害面积1万亩左右。种类主要有荔枝异形小卷蛾、黑肾卷裙夜蛾、黄野螟、橙带蓝尺蛾、红椎枝枯病、大叶栎枝枯病、任豆树锈病等。橙带蓝尺蛾在金秀县大瑶山自然保护区继续危害罗汉松。

  7.其它病虫害

  木蠹蛾、杉梢小卷蛾等杉树害虫上升,发生面积2.7万亩左右,柄天牛在猫儿山危害栎类有严重趋势,丝点足毒蛾在桂北仍有危害。其他病害2.6万亩左右。

  8.有害植物薇甘菊

  预测2018年薇甘菊的发生面积将达到12万亩左右,蔓延迅速,主要发生在玉林市、钦州市、南宁市、崇左市等,其他市县(林场)也有跳跃式发生可能。

  9.鼠害

  预测2018年鼠害发生面积0.3万亩左右,在田林、隆林、凌云等县危害有加重趋势。

  (二)主要预测依据

  1.2017年强降雨过程及其对病虫害的影响

  受高空槽和切变线影响,8月9~16日广西出现了一次持续强降雨过程,大部地区出现大到暴雨,部分地区出现暴雨到大暴雨,桂东北地区局部出现特大暴雨。这次强降雨过程具有三个特点:⑴持续时间长,达到8天之久。⑵范围集中,雨区重叠,后期暴雨区向南扩展。全区累积雨量超过300毫米的乡镇,90%以上集中在桂林、柳州、河池3市。⑶雨量大、强度强。11个乡镇过程雨量在600毫米以上。

  另外,8月下旬受台风“天鸽”影响,北部湾海面和梧州、玉林、北海、钦州、防城港、崇左、南宁、百色、桂林、河池、贵港、来宾等市局地出现了8~10级以上的大风天气,崇左、玉林、贵港、钦州等市局地11级大风,其中最大为崇左市地面观测站测得30.0米/秒(11级)。受“天鸽”大风影响,梧州、玉林、北海、钦州、防城港、崇左、南宁、百色、桂林、河池、贵港、来宾等市的桉树枝叶受到伤害,造成桉树病害下半年大发生,2018年桉树病害仍有加重的可能。

  8月降雨量距平桂东北偏多1~3倍,而8月9~16日期间的降雨量距平桂东北则偏多1~15倍。桂林市的松毛虫7月之前出现了多点并发的态势,竹蝗更加猖狂,;该区域9~12月温度偏高、降雨量偏少,仍为害虫越冬提供了有利条件,使次年的虫口繁殖有呈指数型增长可能,总体来说仍然利于虫口密度的增长。

  2.2017年秋冬季气象条件及病虫灾害风险

  2017年9~12月的平均气温16.3~22.7℃,同比全区大部偏高0.1~1.7℃,其中桂林市全部,柳州、贺州、梧州、来宾、贵港、百色、河池七市局部偏高1℃;降雨量为104.2~745.6毫米,与历史同期相比,除了桂林市大部和柳州、贺州、玉林、贵港四市局部偏少1~6成外,全区大部地区偏多1~5成。从气温和降雨量匹配看,桂林市大部和柳州、贺州、玉林、贵港四市局部是高风险区域,尤其是兴安、资源、全州、灵川等县,高温少雨匹配较好,有利于害虫越冬,2018年虫害风险较高;其次是西部的百色、河池市的西部和崇左市的西北部,还有贺州市南部、梧州市大部,虫害风险次之;广西南部及其沿海地区虫害受气候影响较小。

  3.2017/2018年冬季气候趋势预测

  ⑴广西今冬气候总趋势预测

  预计广西2017/2018年冬季(11~2月)总降雨量大部偏少1~3成。平均气温大部略偏高,出现阶段性低温的可能性较大。极端最低气温接近常年。日照总时数略偏多。

  ⑵霜冻预测

  预计2017/2018年冬广西各地霜(冰)冻总日数:桂林市东北部9~11天;桂林市大部、柳州和贺州二市6~8天;沿海地区0~2天;其余地区3~5天。与常年同期相比,桂北偏少1~3天、桂南正常。

  ⑶未来30天气候趋势预测

  预计2018年1月降水量桂西南及沿海地区偏多1~2成,其余地区偏少1~3成;平均气温桂北偏高0.1~0.5℃,桂南偏低0.1~1℃。

  4.结论

  尽管12中下旬全区出现了霜(冰)冻天气,但2017年9~12月气温仍偏高,且预计2017/2018年冬季气温大部较高,有利于虫害安全越冬,尤其桂东北地区最有利于害虫越冬,由于冬季气温偏高使越冬后存活的虫口基数较高,应密切关注冬后害虫发生动态。2017年松毛虫在桂林、百色、梧州、玉林、南宁等市呈现出多点并发的态势,且出现区域与2017年9-12月气温偏高区域重叠,2018年这些区域再度发生松毛虫危害的风险较高(图3:蓝色小斑点为2017年松毛虫发生过的小班位置);2017年兴安、资源、全州、融水、融安、金秀等县以及贺州市部分县的竹蝗出现了爆发的态势,也要注意防范。

  二、防控对策与建议

  (一)加强监测调查,做好预测预报工作

  监测预报工作是林业有害生物防控工作的基础,及时有效的测报可以为防治工作赢得先机,精准的预报可为适时预防和防治提供科学依据。认真做好林业有害生物普查工作,及时掌握主要林业有害生物种类及其潜在威胁,加强对中心测报点和测报示范县的管理,推广应用林业有害生物监测预警与应急防控GIS信息管理系统,实现林业有害生物灾害精细化管理,逐步提高了测报数据的真实性、可靠性、时效性和预测预报的科学性、准确性。根据当地情况做好主要有害生物短期生产性预报,生产性预报要下发到乡镇和主要林区,指导和服务林农开展防治报务。目前我区重点监测和预防外来林业有害生物的入侵,警惕本土松树、桉树、八角、油茶食叶害虫和桉树、经济林蛀干害虫和红树林害虫的危害。

  (二)加强防治技术指导,及时治理重大林业有害生物

  对目前我区危害比较严重的桉树病虫、经济林病虫和红树林害虫等重大林业有害生物实施重点治理,各级森防部门要及时派出专业技术人员赴害虫发生区指导监测和防治工作,切实推行森林健康理念,科学制订防治方案,以营林措施为基础,以生物防治措施为主导,防控林业有害生物的同时减少环境污染,提高森林生态系统自身抵御生物灾害的能力;各级森防技术人员要下基层、到乡村,深入灾区提供技术咨询、技术服务和开展有针对性的专业培训,全面提高基层防控能力。要搞好防治效果检查验收工作,务求取得防治实效,最大程度减轻灾害损失。

  (三)加强对新病虫监测防治技术研究,为基层提供技术服务

  桉蝙蛾、柚木肖弄蝶夜蛾、柑桔长卷蛾、珍贵树种病虫害等在我区发生时间不长,相关技术研究不够深入,没有成熟的监测防控技术。在总结普查成果的基础上,各有关单位应加强对新病虫的研究,及时掌握生态学、发生规律及防治方法,为基层监测预报和有效控灾提供技术支撑。

  (四)多渠道筹集资金,做好药物器械准备

  各有关单位要根据国家及自治区林业有害生物防治应急预案的要求,根据监测调查和预测预报情况,多渠道筹集资金,做好药剂、药械、油料等物资的储备,及时采取防治措施,严防灾害扩散蔓延。

  相关链接
2017-12-22
2017-12-18
2017-08-21
2017-11-14
2017-11-01
2017-10-27
  最近浏览信息