您现在的位置:首页>气象农业>农用天气预报
 
推荐:
字体选择:
 
[内蒙古]需做好温棚防寒保暖工作
日期:2018-01-05 09:06 作者: 来源:中国兴农网 点击:
 
下载文件:  

  一、重要天气事件及对农业生产的影响

  十二月份,内蒙古全区农业气象条件呈现“大部农区降水偏少、气温偏高”的特点。月内,我区冷空气活动频繁,共出现4次较明显降温天气过程,但整体势力偏弱,且降温持续时间较短,降水量总体呈偏少趋势,大部时段多晴好天气利于各项农业生产顺利进行。上、中旬大部地区遭受阶段性寒潮侵袭,使部分农区温室增温效果略受影响,下旬,冷空气势力偏弱,气温偏高使温棚内热量得到有效提高,利于设施作物健壮生长。总体来看,月内大部时段热量充足,光照够用,利于设施农业小气候环境的改善,总体较适宜设施农业生产工作的进行。

  上旬,9日至10日,中部偏东及东部地区有明显的降温过程,降温幅度达6~8℃或8℃以上,期间,呼伦贝尔市东南部和兴安盟北部出现中到大雪,上述地区降温降雪天气增加了防寒保暖成本,对设施农业生产略有不利影响。中旬,出现两次区域型寒潮过程:分别出现在12日至13日和15日至16日,两次降温幅度均达6℃左右,降温过后,中西部地区气温明显回升,对设施农业生产影响不大,东部区气温偏低,对部分温室大棚设施蔬菜旺盛生长略有不利。下旬,冷空气势力较弱,仅29日至31日出现一次大风降温天气过程,降温持续时间不长,对农业生产影响不大,期间中西部地区伴随大风天气,对部分温室大棚设施蔬菜生长略有不利。

  二、未来气候趋势预测

  根据2018年1月气候趋势预测,全区平均气温为-29.4~-6.7℃,呼伦贝尔市、兴安盟大部和锡林郭勒盟东北部较常年偏低0~1℃,其余地区偏高0~1℃;全区降水量为0.2~7.4mm,呼伦贝尔市、兴安盟北部、鄂尔多斯市南部、乌海市和阿拉善盟东南部较常年多0~2成,较常年少0~2成。1月中、下旬,共有4次降温、3次降水过程:全区大部地区最大降温幅度达8~10℃,降水量为0.1~3mm。建议各地密切关注天气变化,加强设施农业生产管理,及时对温室大棚采取防寒保暖措施,尤其要做好棚内夜间保温工作,以防蔬菜受冻害。

  相关链接
2018-05-24
2018-04-20
2018-04-18
2018-04-17
2018-04-13
2018-04-12
  最近浏览信息