您现在的位置:首页>气象农业>农用天气预报
 
推荐:
字体选择:
 
[贵州]降温需做好防寒防冻工作
日期:2018-01-09 10:14 作者: 来源:中国兴农网 点击:
 
下载文件:  

  中国兴农网1月9日讯 贵州省墒情适宜利于越冬作物生长,未来一周强降温做好防寒防冻工作。

  摘要:本周气温西高东低,日照西部多中东部少,降水偏多,大部墒情适宜,总体利于越冬作物生长。

  未来一周,受强冷空气影响,各地气温下降,局地有冻雨或雨夹雪,中北部早晨有霜。低温雨雪天气对设施农业、养殖业较为不利。注意做好设施大棚、禽畜棚舍的防寒抗冻工作。

  一、农作物发育期

  小麦,处于分蘖期;油菜,处于开盘期。

  铜仁市碧江区小麦(1.1)铜仁市碧江区油菜(1.1)

  二、农业气象条件分析评估

  平均气温:上周平均气温为-0.3(万山)~15.8℃(望谟、册亨),仅万山低于0℃,西南部大部在10℃以上,其中册亨、望谟在15℃以上,毕节市东部、贵阳市中北部、遵义市大部、铜仁市大部以及黔东南州北部为0~5℃,其余地区在5~10℃。与常年相比,西部、西南部偏高0.5~6.4℃,中北部、东部。东南部气温偏低0.5~2.9℃,其余地区正常。

  日照时数:上周日照时数为0~49.9小时(威宁),西部大部、黔西南州以及安顺市西部、南部在10小时以上,其中西部边缘和黔西南州西部在30小时以上,其余地区不足10小时。与常年相比,西部大部、黔西南州以及安顺市西部、南部偏多3成~1.1倍,其余地区大部偏少3成~1倍。

  降水量:上周降水量为4.1(从江)~61.7mm(凤冈),仅威宁、从江不足10mm,织金、播州、湄潭、凤冈、德江、沿河在50mm以上,其余地区为10~50.0mm。与常年相比,仅从江偏少6成,其余地区偏多3成以上,局地偏多至10倍。

  土壤墒情:2018年1月8日10~30cm土壤墒情监测显示,西部局地、西南部局地、贵阳市西部、遵义市西北部边缘、东部局地以及东南部大部偏湿,贵定墒情略差,其余大部地区墒情适宜。

  农业气象灾害:无明显农业气象灾害。

  相关链接
2018-05-24
2018-04-20
2018-04-18
2018-04-17
2018-04-13
2018-04-12
  最近浏览信息