您现在的位置:首页>气象农业>农用天气预报
 
推荐:
字体选择:
 
重 要 天 气 提 示
日期:2020-09-29 作者: 来源:中央气象台
 
下载文件:  
2020年汛期天气盘点——高温

  2020年5月以来,全国大部地区气温接近常年同期或偏高,较大范围的高温天气过程主要有5次。总体来看,今年汛期高温天气主要呈现出北方高温出现早、南方高温持续时间长、福建广东等地高温伏旱突出等特点。

  北方高温出现时间早。5月1-3日,内蒙古东南部、辽宁西部、天津西部、河北北部和西部、山西、河南、陕西关中地区等地的部分地区出现日最高气温超过35℃的高温天气,河南部分地区日最高气温达39~41℃;期间有56个县市日最高气温突破5月极值。北方地区较大范围的高温天气一般从5月下旬到6月上旬开始,发生在5月上旬的极少。1981年5月7-8日河南、山东、河北南部、山西、陕西等地曾出现一次明显高温天气过程,今年的高温天气出现得更早。

  南方高温持续时间长。江南、华南中东部及重庆、湖北西部、云南东部等地5月以来高温日数有30~50天,江西南部、湖南东南部、福建东部、广东西北部、广西西南部、海南岛北部等地部分地区有60~75天,海南澄迈、屯昌和昌江达80~93天。期间,福建三明、海南昌江最大连续高温日数达30天以上。省会城市中,福州和海口高温日数达61天为最多。

  多县市出现阶段性极端高温天气。汛期,中东部大部地区出现过日最高气温超过37℃的高温天气,河北南部、河南北部、福建东部、广西西部、海南北部等地局地超过40℃。其中,贵州罗甸(41.2℃)、海南儋州(41.1℃)、福建南靖(40.7℃)、浙江瑞安(39.7℃)等65县市日最高气温突破当地历史极值。期间,全国有300多个县市日最高气温突破当地月极值,主要出现在5月(有222个站点),5月上旬最为集中(155个站点)。另外,贵州、四川高温阶段性特征比较明显,势头强劲但来去匆匆,贵州高温天气主要出现在5月5-8日,22个站点突破历史极值;四川盆地西部的高温主要出现在7月26-27日,12个站点突破历史极值。

  福建广东等地高温伏旱较为突出。7月中旬后,南方地区持续出现高温天气,最强过程出现在7月11日至9月3日,长时间的高温天气造成福建、广东以及湖南南部、江西南部等地出现不同程度的气象干旱,福建东部和南部、广东北部达到重度气象干旱。综合考虑日最高气温、持续时间和影响范围等因素,今年南方地区的高温天气过程属于特强高温过程。由于日最高气温总体来说并不突出,超过40℃的站点并不多,今年高温过程弱于2013年的南方极端高温天气过程,也弱于2019年7月下旬至8月底的高温过程。

  附表 2020年大范围高温天气过程表

序号 时段 影响区域 高温天气基本情况
1 5月1-3日 华北、黄淮西部、陕西等地 上内蒙古东南部、辽宁西部、天津西部、河北北部和西部、山西、河南、陕西关中地区等地的部分地区出现35~38℃高温天气,河南部分地区日最高气温达39~41℃;56个县市达到或突破5月极值。
2 5月4-9日 江南、华南及贵州 江南大部、华南西部和贵州等地日最高气温超过35℃,其中,贵州南部、广西西部、海南北部达40-41℃。有近30个县市日最高气温突破历史极值,主要出现在贵州。
3 6月3-8日 华北、黄淮及陕西 华北中南部、黄淮及陕西中北部等地出现大范围高温天气,河北南部、山东西部和河南中北部等地日最高气温超过38℃,部分地区达40-42℃;陕西关中地区和东部、山西中西部、河北西南部、河南、山东大部、湖北北部及苏皖北部高温日数有3~5天。
4 6月13-17日 江南 浙江、福建中北部、江西中北部、湖南东部等地出现3-5天的高温天气,日最高气温一般在35-37℃,浙江南部和福建宁德、福州等地38-39℃。
5 7月11日-9月3日 南方地区 南方大部地区出现35℃以上高温天气,其中,江南、华南中东部及重庆等地高温日数超过20天,湖南东南部、江西中部、福建中部等地部分地区达40-45天,江西吉安54天;期间,日最高气温一般在35-38℃,湖南东南部、福建东部和南部以及重庆部分地区39-40℃,福建闽侯达41.1℃、重庆江津41℃。福建南靖(40.7℃)、平和(40.5℃)等近30个县市达到或突破历史极值。
  相关链接
2021-08-11
2021-08-06
2021-08-05
2021-08-03
2021-07-14
2021-06-24
  最近浏览信息