农业农村部网站
位置: 首页>生产>科技推广

夏季芝麻种植抓要领

  • 日期: 2020-07-20
  • 来源:中国农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-20 10:39
  • 来源: 中国农业信息网

  精细整地,施足基肥。芝麻是一种喜温作物,宜在土质疏松、排水良好的沙壤土地块栽培,宜与大豆、玉米、花生等进行轮作。播前精细整地,同时施农家土杂肥,酸性土壤地块可施石灰。宜选晴天播种,选择当地优良黑芝麻新品种进行栽培,把种子拌入细泥或焦泥灰中充分拌匀后播种,采用条播,播种后用脚踏实,不再覆土。

  田间管理。在幼苗长到3~4片真叶时定苗,注意去小留大、去弱留强。分枝型芝麻品种一般每667平方米留苗1万株左右,单秆型品种每667平方米留苗1.5万株左右。

  定苗后管理。叶面喷施新高脂膜促进幼苗生长发育,提高抵抗力。同时注意中耕锄草2~3次,并进行清沟培土。在芝麻现蕾期,随水冲施尿素;在盛花期,用磷酸二氢钾溶液叶面喷施,在花后喷施壮穗灵可提高灌浆质量,增加千粒重。

  病虫害防治。芝麻的病害主要有立枯病、炭疽病和白粉病等,虫害主要有地老虎、蚜虫、夜蛾等,发现时及时用针对性的药剂进行有效防治。

附件下载:

相关推荐