农业农村部网站
位置: 首页>生产>科技推广

重庆市水稻中后期高温干旱田间管理建议

  • 日期: 2021-07-29
  • 来源:重庆市农业技术推广总站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-07-29 09:07
  • 来源: 重庆市农业技术推广总站

  一是渝西、渝东北400米以下低坝河谷地区(约占总面积的44%)水稻区正处于灌浆期,如果前期长势较弱,可亩用磷酸二氢钾0.2公斤加尿素0.5公斤兑水50公斤叶面追肥,防止高温导致叶片早衰,增加千粒重。收获前一周再排水以利机收,避免过早排水影响粒重和整精米率。蓄留再生稻的田块,在头季稻割苗后立即将稻草覆盖在稻桩行间,减少田间水分蒸发,保持土壤湿度,抗旱保苗,促进再生芽的生长。

  二是400米~800米水稻生产区(约占47%)处于孕穗-抽穗灌浆期的稻田,田间宜保持2~3厘米水层。如遇35℃以上持续高温天气,田间要保持8~10厘米水层,降低冠层和叶片温度,切忌过早断水。孕穗末期亩用尿素3~4公斤加氯化钾4公斤,再用250克磷酸二氢钾兑50公斤水喷施一次,提高结实率。灌浆期亩用磷酸二氢钾0.2公斤加尿素0.5公斤兑水50公斤叶面追肥,防止高温导致叶片早衰。

  三是干旱严重导致难以抽穗绝收的,则可改种秋玉米、红苕、蔬菜等作物。

  四是根据各地农技部门及时搞好田间病虫害发生与危害程度预测预报,并根据预测预报及时指导农户和生产主体选用稻瘟灵、BT苏云金杆菌+吡蚜酮、或氯虫苯甲酰胺+吡蚜酮等及时搞好稻瘟病、螟虫、卷叶螟和稻飞虱等病虫害防治。

附件下载:

相关推荐