农业农村部网站
位置: 首页>生产>科技推广

农事提醒:持续高温晴热,做好甘薯抗旱田管

  • 日期: 2021-08-04
  • 来源:重庆市农业技术推广总站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-08-04 03:50
  • 来源: 重庆市农业技术推广总站

  7月27日以来,重庆气温逐步走高,大部地区持续晴热少雨,

  干旱缺水易造成甘薯生长受阻,各地应加强田间管理,适时采取抗旱措施,确保产量形成。建议技术措施如下:

  1、及时灌水:水源条件好的地块在出现旱情时应及时灌水,灌水位置以垄沟为宜,避免直接向垄面灌水,灌水高度以垄高的1/3为宜;灌水时间应选择清晨或傍晚地温下降后。

  2、覆盖保墒:采用玉米秸秆等覆盖物对甘薯垄面进行覆盖,降低温度,减少水分蒸发。

  3、补充钾肥:亩用0.5%磷酸二氢钾进行叶面喷施,每隔7~10天喷一次,连喷2~3次。宜在早晚温度较低时进行,避免高温烧叶。

  4、虫害防治:亩用40%辛硫磷乳油30毫升兑水50公斤喷雾防治叶甲成虫;亩用2.5%溴氰菊酯乳油30~50毫升兑水50公斤喷雾防治麦蛾;亩用20%氰戊菊酯乳油25毫升兑水50公斤防治天蛾,或用黑光灯诱杀。

附件下载:

相关推荐