农业农村部网站
位置: 首页>生产>科技推广

当前草莓设施栽培起垄的技术要点

  • 日期: 2021-08-31
  • 来源:重庆市农业技术推广总站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-08-31 05:31
  • 来源: 重庆市农业技术推广总站
  草莓采用高垄栽培,可增加植株的通风透光性和土壤透气性,减少病虫害的发生,节肥节水,方便管理,提高产量和质量。开沟起垄的技术要点如下:

  1、规格要求:垄高30 厘米~50 厘米,底宽65 厘米~70 厘米,面宽45 厘米~50 厘米,沟宽30 厘米~35 厘米,一般每棚7 垄~8 垄。

  2、清除杂草:起垄前将杂草清除,杂草可翻耕到土壤中腐熟成为有机肥。

  3、拉绳画线:根据起垄规格,按照垄底宽度和沟宽要求,采用绳子拉线,并用石灰进行划线。

  4、机械起垄:选择适宜的起垄机将沟中土壤翻挤到两侧垄上,进行机械开沟起垄。

  5、人工修垄:机械起垄后采用人工修垄。对沟底进行修理,要求沟底要平整;对垄形进行修整,要求垄边为斜坡,垄线平直,垄面平整。

附件下载:

相关推荐