农业农村部网站
位置: 首页>生产>农业气象

安徽省注意关注大风降温天气

  • 日期: 2013-11-27
  • 来源:中国兴农网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2013-11-27 12:00
  • 来源: 中国兴农网

  据安徽省气象台最新预测,受干冷空气影响27~28日安徽省有一次大风降温天气过程:27日全省平均风力增大到4级,阵风6~7级,气温逐渐下降,冷空气过后全省平均气温普遍下降5~7℃,28~29日最低气温:沿江0~-2℃;其他地区-2~-4℃。

  目前,安徽省冬小麦处于冬前苗期生长阶段,部分正在分蘖,油菜处于苗期生长阶段,部分进入第五真叶期。由于麦菜群体矮小,大风天气对其影响不大,28~29日的极端最低气温尚未达到小麦冻害指标,虽达到油菜苗期受冻(-3℃)的临界温度,但是需连续5天以上才有可能造成危害。因此,本次降温天气不会对冬小麦、油菜造成明显危害,但或有可能延缓麦菜生育进程。为促进麦菜均衡生长,确保冬前形成壮苗安全越冬。为此建议:

  1. 各地要及时做好防冻措施,越冬作物要增施草木灰,或用泥土、稻草和塑料薄膜覆盖麦菜苗,阻挡冷空气直接侵袭,有效防御冻害发生。也可通过烟熏等方法,取得抗霜冻的效果。

  2.对晚弱苗要及时采取浅锄松土、增施农家肥等措施,以提高地温,增强麦菜抗寒能力,促进生长,形成壮苗安全越冬

  3.加强蔬菜大棚管理,及时覆盖薄膜保暖防冻,促进大棚内蔬菜生长。

 

附件下载:

相关推荐