农业农村部网站
位置: 首页>生产>农业气象

天气因素致枣庄市峄城区石榴裂果

  • 日期: 2015-10-09
  • 来源:中国兴农网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2015-10-09 12:00
  • 来源: 中国兴农网

  中国兴农网10月8日讯 石榴是山东省枣庄市的著名地方特产。目前正是石榴大量上市的时间,可是今年由于天气原因,枣庄峄城区的石榴出现了大量裂果,产量和果农收益受到了严重影响。

  石榴是山东枣庄著名的地方特产,在栽培面积、品种资源、单果重量等方面均居全国首位,因此枣庄素有“中国石榴之乡”美称。目前到了石榴大量上市的季节,但由于天气原因今年枣庄的石榴裂果现象严重。

  枣庄市林业服务站的研究员 刘加云:春季很旱,降雨量少,比往年同期少了很多。后期到了入秋以后,降雨量又明显增多,特别是近一段时间。造成了对石榴的影响比较大。

  由于石榴产量和品质下降,往年果农每亩石榴的收入都在一万元左右,而今年只能达到两千元左右,是往年收入的两成。夏季的高温干旱和入秋以来的频繁降雨是造成石榴产量和品质大降的主要原因。

  枣庄市林业服务站的研究员 刘加云:由于前期干旱,后期雨多,石榴有裂果。因为前期干旱导致了果皮钙化,后期雨水一大,吸收水分以后就造成裂果。裂果对老百姓的收益影响特别大,不裂果的石榴大多能买到3-4块钱一斤,多的能买到5块钱一斤。一旦裂果,再好的石榴也卖不到一块钱一斤。所以说对老百姓的收益影响是特别大的。

  雨水一多,秋季容易“秋梢”,导致了旺长。秋梢旺长的直接后果就是木质化程度差,明年容易抽干,这样(果树)就不抗冻了,一些病害也容易发生,这个影响应该是长期的,要影响两三年的时间。

  为了减轻天气对果树生长带来的不利影响,专家提醒,在天气转冷后,应逐渐减少对浇水次数和浇水量,防止“秋梢”的发生。对于已出现的“秋梢”应及时摘除,以提高果树的越冬抗寒能力。报道:刘军王海军宋佳陈爽

附件下载:

相关推荐