农业农村部网站
位置: 首页>生产>农业气象

北京今天霾散空气优蓝天有望持续一周

  • 日期: 2016-01-04
  • 来源:中国天气网  
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2016-01-04 12:00
  • 来源: 中国天气网  

  受静稳天气系统影响,昨天(3日),北京仍陷“霾伏”,白天雾转中度霾,局地有重度霾。今天,随着冷空气的到来,霾将逐渐消散,蓝天将重现。

  由于天气平稳,风力较弱,新年伊始,北京即开启了“雾霾模式。据北京市环境保护监测中心数据显示,3日8时,全市大部地区出现重度污染。11时30分,全市大部分地区能见度已经转好,北京市气象台解除大雾黄色预警信号。16时,空气质量稍有好转,其中,城六区的PM2.5浓度为181微克/立方米,西北部为144微克/立方米,东北部为180微克/立方米,东南部为151微克/立方米,西南部为214微克/立方米。

  昨天夜间,受冷空气影响,扩散条件和空气质量逐步转好,市空气重污染应急指挥部办公室于22时解除空气重污染黄色预警,预计4日空气质量将达到良好水平。今晨,随着冷空气已影响全市,大部分地区能见度明显好转,雾霾消散,市气象台于5时10分解除霾黄色预警信号。

  北京市气象台今天6时发布预报,今天白天多云,北风三四级转二级,最高气温2℃;夜间多云转晴,最低气温零下6℃。未来三天天气晴好,有三四级偏北风,人体感觉很冷,请做好防寒保暖措施。

  未来一周,北京空气污染扩散条件维持较好水平,蓝天有望持续至10日。

  气象专家提醒,雾霾期间,部分地区空气污染较重、能见度低,公众需加强防范雾、霾造成的低能见度天气对交通运输的不利影响。外出佩戴口罩,回到家后,应立即清洗面部及裸露的肌肤;饮食清淡多喝水。同时,为防室内污染,尤其在雾霾天气时,还需定期打扫房间、紧闭门窗、种植防尘植物等。

附件下载:

相关推荐