农业农村部网站
位置: 首页>生产>农业气象

北方迎来大风降温天气

  • 日期: 2017-11-29
  • 来源:央广网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2017-11-29 10:27
  • 来源: 央广网

  新一股强冷空气今天起到后天自北向南影响我国中东部地区,北方今天迎来大风、降温、降雪、寒潮天气,气温骤降,天气恶劣影响民众出行、生活,各地采取措施应对。

  河南全省大部分地区气温出现“大跳水”。28日早晨,河南省气象台发布寒潮蓝色预警,预计28日到29日,气温会出现大幅度下跌。河南省气象台高级工程师鲁坦介绍:“河南境内黄河以北地区和洛阳、郑州、开封、平顶山、漯河、驻马店六地区以及南阳地区北部和巩义、汝州、新蔡的部分地区最低气温将下降8度以上,局地并伴有偏北风5级左右、阵风6到7级的大风天气。”

  除了气温大幅下降,鲁坦表示,未来两天(29日、30日)河南大部分地区将出现雨雪天气过程。“明显的雨雪天气在29日白天,河南北部、西部地区雨夹雪转小雪,淮河以南地区有小到中雨,河南其它地区有小雨转雨夹雪或小雪天气。”

  28日河北省迎来大风降温天气,气象部门预计,坝上地区将出现降雪天气,小雪或零星小雪为主。承德市和秦皇岛市气象台今天发布了大风蓝色预警信号,沿海海面出现6到7级西北风,阵风达到8级。气象部门已向渔业、高空作业等单位发出提示,请各单位注意防范。秦皇岛港工作人员告诉记者,已经进港的船舶已做好防风准备,“注意接收大风气象信息,加固缆绳,检查船舶安全网的悬挂情况,保证船员上下船安全。”

  大风降温天气对农业生产也产生了一定影响,河北省隆尧县农业局农业技术推广研究员徐璟琨说,设施大棚和畜牧养殖要做好御寒、保温工作。“影响最大的是对设施蔬菜这块,应该加固棚室,加盖草衫。对畜牧这块应该把围栏固定好,减少牲畜到户外的活动时间,这些保温措施应该做好。”

  受高空槽影响,从27日夜间到28日,吉林省迎来了一次降雪天气过程。吉林省气象台首席预报员王宁介绍:“降雪时间集中在28日白天。其中,通化、白山、长白山保护区有中到大雪,辽源、吉林、延边西部有小到中雪;长春东部和南部、四平东南部、延边东部有小雪。”

  近期进入冷空气间歇期,冷暖交替频繁,吉林省气象台提醒大家:“这场降雪降温天气主要会形成冰雪路面,道路湿滑,司机朋友注意交通安全。提醒菜农做好蔬菜棚室防寒工作,及时清理积雪;市民要及时增添衣服,预防感冒等疾病的发生。”

附件下载:

相关推荐