农业农村部网站
位置: 首页>生产>农业气象

6月东北注意低温影响作物 南方需防强降水

  • 日期: 2020-06-10
  • 来源:中央气象台
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-10 10:54
  • 来源: 中央气象台

  【兴农网】日前,中央气象台发布了6月气象条件对农业的生产影响及防范建议,其中指出,6月东北要注意低温影响作物生长,南方需防范强降水。
  预计6月份,东北地区大部水热条件较好,气象条件总体利于玉米、水稻等春播作物生长发育,但黑龙江大部、内蒙古东北部降水偏多、气温偏低,对作物生长略有不利。
  华北、黄淮地区气温偏高、降水偏少,利于冬小麦成熟收晒;但部分地区可能出现旱情,不利夏种和作物生长。
  江汉、江淮、江南等地降水偏多,利于库塘蓄水,但局地强降水、强对流天气不利水稻分蘖和旱地作物生长发育,部分农田可能出现洪涝灾害。
  西南地区大部气象条件适宜,利于春播作物生长,但东部地区降水较常年同期偏多,可能出现农田渍涝;云南大部气温偏高、降水偏少,可能出现气象干旱。
  专家建议,北方春播区加强田间管理。东北、西北、华北等旱作区及时中耕锄草,合理施肥,促进作物生长。东北水稻区做好以水调温,防范低温天气的不利影响。
  北方冬麦区注意适时夏收夏种。各地应做好小麦后期管理,防范干热风和强对流天气的不利影响,及时收获已成熟作物、腾茬整地,趁墒夏播。
  南方各地注意防范强降水、强对流和高温天气的不利影响。早稻区应注意以水调温,防范夏季高温热害对早稻结实的不利影响;降水偏多地区要及时排涝降渍,促进作物正常生长。西南地区做好玉米、一季稻等作物田间管理。云南注意合理调度用水,科学用水,做好防旱抗旱工作。
  同时,各地注意做好病虫害的监测与防治。6月春播作物进入旺盛生长期,病虫害也进入高发阶段,各地应加强病虫害的监测与防治工作。

附件下载:

相关推荐