农业农村部网站
位置: 首页>生产>农业气象

走向我们的小康生活|海南好生态催生好业态

  • 日期: 2020-07-23
  • 来源:中国气象报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-23 01:59
  • 来源: 中国气象报

  “民亦劳止,汔可小康”。当下正值全面建成小康社会的决胜之年、国家生态文明试验区建设取得阶段性成果的关键一年、海南自贸港建设开局之年,海南省气象部门对标“监测精密、预报精准、服务精细”要求,精深谋划气象事业,高质量奏响全面小康、生态文明与自贸港建设气象服务三重奏。
  汽车行驶在绿树成荫的亚龙湾路上,广袤的农田、平直的乡间小道、气派的小洋楼、骑车的村民,融进同一画面。
  沿着路标驶入博后村,“海南省五星级美丽乡村”“全国乡村旅游重点村”……这些名称点缀着村庄的生态之美。
  “村民通过创办民宿、出租屋舍、在景区和民宿务工等方式,每年至少有六七千元固定收入。”博后村党支部副书记符儒建自豪地说,“村民人均可支配收入从2012年的5200元到2019年的24520元,增加近4倍。”
  依托亚龙湾国家旅游度假区资源平台,博后村大力发展“一村一品”民宿产业,村民鼓了腰包,也倒逼他们更自觉地维护村容村貌。“以前很多村民发展养猪产业,村里环境污染很严重。”海南省委党校驻博后村的乡村振兴工作队队长李人达说。如今,情况大不同了。
  7年前总书记在三亚视察时说“小康不小康,关键看老乡”。这一直激励着博后村朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标前进,而这条路除了自身努力以外,也需要向各方借力,包括气象给力。
  2014年,三亚市气象局依托“三农”服务专项,在博后村建设玫瑰谷农业气象适用技术示范田,设立农田小气候站、农业气象工作站和农业气象服务电子显示屏等,开展针对农民专业合作社、玫瑰种植大户、涉农企业等的直通式服务;在亚龙湾景区设立自动气象观测站、负氧离子监测站等,常规开展玫瑰种植和观赏相结合的乡村农业休闲旅游气象服务。
  2018年,海南省气象部门研发“站点式景区道路天气导航地图”,完成200多个景区、特色小镇和生态村的数据和产品设计,实现精确到乡村、街道的气象服务产品定制、生成、展示和推送。
  今年7月,三亚市气象局与博后村共商合作机制,开发美丽乡村气象综合服务平台,开展美丽乡村推介、智慧农业、民宿产业等定点气象预报预警发布、农业防灾减灾、农事生产建议等气象服务工作。
  不仅如此,围绕建设自由贸易港的新形势、新任务,海南省气象部门开展了精细化优质生态农产品气候资源区划、农业气象灾害风险评估预警、种植面积与种植结构布局调整气候可行性论证,为农服务逐步向更精细的乡村设计、农田结构调整、乡村生态保护和资源开发利用等延伸;研发针对海南“五基地一区”等重点农业区域的气象服务产品,加强农业病虫害防控、农业保险天气指数气象服务;建立“一乡一业”“一村一品一景”气象服务标准规范,完善省市县一体化农业气象业务服务系统和CIMISS-智慧农业气象大数据库,开展琼海莲雾、琼中绿橙等热带特色农产品气候品质评估,不断完善更新农业气象服务指标体系,建立气候资源量化评价技术体系,持续提升气象服务保障能力和现代化水平。
  “7月13日至19日,海南省19个市、县哮喘康复气象条件为优……”海南省气候中心制定的“哮喘康复气象条件一周预报”健康气象公共服务产品一经发布便收到多方好评。近年来,越来越多游客选择来海南体验森林游、潜水游、康养游,好生态催生了新业态。
  “绿水青山就是金山银山”的生态文明理念不仅引领着琼岛百姓向绿色小康的目标不断奋斗,还推动着海南生态文明建设气象保障服务能力和水平的逐步提升。气象部门先后印发了《海南省生态文明建设气象保障服务实施方案》《海南省国家生态文明试验区气象保障示范建设方案》等文件,在制度上保障了全面推进海南国家生态文明试验区和美好新海南建设发展的目标。同时气象部门运用卫星遥感资料,开展全省植被指数、生长情况,气溶胶和反应气体等生态环境变化高精度动态监测,推进海南气候康养业务体系建设。研制气候舒适度、负氧离子、气象景观等评估技术和指标体系,打造五指山天然氧吧等国家气候标志品牌。紧紧围绕海南生态文明建设需求,气象工作者将持续不断地注入更多力量。

附件下载:

相关推荐