农业农村部网站
位置: 首页>生产>农业气象

2020年将成为有记录以来最暖的年份之一

  • 日期: 2020-12-04
  • 来源:中国气象报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-12-04 03:05
  • 来源: 中国气象报

  当地时间12月2日,世界气象组织(WMO)发布2020年全球气候状况临时报告指出,气候变化仍在今年不断持续,2020年将成为有记录以来最暖的三个年份之一。2011年至2020年将是有记录以来最暖的十年。
  该临时报告基于今年1月至10月的气温数据。2020年的最终报告将于明年3月发布。
  报告显示,2020年海洋热量达到创纪录的水平,全球超80%的海洋经历了海洋热浪,使本已因吸收二氧化碳而遭受酸性水影响的海洋生态系统雪上加霜。
  极端高温、野火和洪水等高影响天气气候事件以及创纪录的大西洋飓风季影响了数百万人,加剧新冠肺炎疫情对人类健康、安全和经济稳定的威胁。
  虽然受新冠肺炎疫情的影响,排放和污染暂时减少,但大气中温室气体浓度仍处于创纪录高位并在不断上升。由于二氧化碳存留时间较长,地球将在未来几代人的时间里进一步变暖。
  世界气象组织秘书长佩蒂瑞?塔拉斯指出,2020年全球平均气温将比工业化前高出约1。2℃。到2024年,有五分之一的几率将高出1。5℃。最暖年份通常与强厄尔尼诺现象同时出现,2016年便是如此。目前全球正在经历拉尼娜现象,虽对地球有降温作用,但不足以遏制今年的高温。今年已经出现了接近历史记录、与2016年相当的高温。他表示,今年是《巴黎协定》签署五周年,各国仍需继续在减少温室气体排放上付出更多努力。
  当天,联合国秘书长古特雷斯在美国哥伦比亚大学演讲时引用了该报告。他呼吁人们清醒认识“我们星球的现状”,“在战胜疫情的过程中,我们还可以避免气候灾难,修复我们的星球”。

附件下载:

相关推荐