农业农村部网站
位置: 首页>生产>农业气象

近期南方多降水 东北气温低不利设施农业

  • 日期: 2021-02-02
  • 来源:中国兴农网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-02-02 11:03
  • 来源: 中国兴农网

  【兴农网】“预计未来10天(1月30日-2月8日),全国大部农区气温偏高,南方将有降水,有助于进一步增加土壤水分和库塘蓄水,对作物生长总体有利”,中央气象台1月29日发布的农气预报分析称。同时,农气专家提醒,未来几天东北地区和内蒙古东部气温偏低,有小到中雪,不利设施农业和畜牧业生产。
  分析称,预计未来10天,影响我国的冷空气势力总体偏弱,大部农区气温较常年同期偏高1~3℃;西南地区东部、江汉、江淮、江南、华南西部等地累计降水量有6~15毫米,长江中下游及贵州等地有20~35毫米,降水将进一步增加土壤水分和库塘蓄水,气象条件总体利于冬小麦、油菜、蔬菜、经济林果等生长。
  此外,1月31日-2月1日受冷空气影响,东北地区和内蒙古东部气温偏低,大部地区将有小到中雪、局地大雪,对设施农业和畜牧业生产有一定不利影响。
  农气专家提醒,北方牧区在冷空气来临前做好牲畜圈舍防寒保暖和饲料储备工作,确保牧区牲畜安全越冬;温室大棚要及时检修加固,加强棚内温湿度管理,保证大棚蔬菜正常生长。冬麦区要加强田间管理,及时采取镇压、覆盖等措施保墒保温,确保冬小麦安全越冬。
  南方地区应加强在地作物田间管理,部分低洼过湿地区及时排湿降渍,根据冬小麦、油菜长势适时追肥,促进作物生长发育和苗情转化升级;已成熟的蔬菜、水果等及时抢收上市。同时各地还应做好冬季蓄水储水以及病虫害防治工作。

 
 

附件下载:

相关推荐