农业农村部网站
位置: 首页>生产>农业气象

高温暴雨分割南北 京冀辽等地今日有暴雨或大暴雨

  • 日期: 2021-07-12
  • 来源:中央气象台
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-07-12 02:18
  • 来源: 中央气象台

  过去一天,北京、天津北部和中部、河北中南部、山西南部、河南北部、山东西北部等地出现暴雨,部分地区大暴雨或特大暴雨,河北邯郸、山西晋城和长治、河南济源、安阳和鹤壁等局地降雨量220~342毫米(最大小时降雨量102~125毫米)。今明两天,强降雨仍集中在华北、黄淮和东北等地。另外,未来十天,南方地区将有4~8天日被高温天气笼罩。

  今天,北京北部、河北东北部、辽宁西部等地的部分地区有暴雨或大暴雨,河北东北部局地有特大暴雨(250~280毫米),并伴有雷电、短时强降水和大风天气,最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过80毫米,阵风8级左右,最大可达10~11级。

  在气温方面,今天白天,新疆南疆盆地、内蒙古西部、陕西关中以及江南大部、华南中东部等地有35℃以上高温天气,其中,新疆南疆盆地、内蒙古西部及浙江、福建中北部、江西中北部、湖南东南部等地的部分地区最高气温37~39℃,局地可达到或超过40℃。

  气象专家提醒,今天,暴雨、强对流、高温预警齐飞,华北、黄淮、东北地区的公众需防范强降雨、强对流天气对交通出行的不利影响,远离气象灾害风险较高的地区,及时关注临时预报,做好相关防护。另外,江南、华南等地闷热难耐,公众需做好防暑降温措施,减少室外活动时长,谨防中暑。

附件下载:

相关推荐