农业农村部网站
位置: 首页>生产>农业气象>季(年)报

2013年夏季农业气象季报

  • 日期: 2013-09-18
  • 来源:中国兴农网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2013-09-18 09:51
  • 来源: 中国兴农网

  本季概要:全国大部农区气温正常或偏高,光照条件较好,农田墒情适宜,北方大部降水充沛;夏季气象条件总体利于作物生长发育和产量形成。东北地区大部水热条件充足,利于作物旺盛生长,生育进程明显加快,作物长势良好;部分农田因降水偏多或流域性洪水遭受洪涝灾害。西北、华北、黄淮大部6月麦收进展顺利,降水及时,夏播墒情适宜;夏季中后期光温水匹配较好,对作物生长发育有利。长江中下游地区高温伏旱持续时间长、影响范围广,部分地区一季稻、玉米、棉花、晚稻、蔬菜及经济林果等作物生长发育受到一定不利影响。华南中北部光温水条件较适宜,基本利于作物生长发育;华南南部等地部分地区受夏季台风影响洪涝灾害叠发重发,农渔业生产损失较重。四川盆地大部光温充足,墒情适宜,利于农业生产。

  一、天气气候特征

  夏季(2013年6月-8月),全国大部地区平均气温接近常年同期或偏高1~2℃,黄淮西南部、江淮东部以及湖南中北部、重庆、贵州北部等地偏高2~4℃(图1);长江中下游地区大部出现30~40天日最高气温≥35℃的高温天气,江南中北部以及重庆部分地区高温日数达到45~55天(图2)。东北地区、西北地区、华北、华南以及四川盆地降水偏多3成至8成;全国其余大部地区降水接近常年或偏少3成至5成(图3)。全国大部地区日照接近常年同期或略偏多,江汉大部、江南西部、西南地区东部部分地区日照偏多100~200小时,黑龙江西北部偏少100~200小时(图4)。

  图1 2013年夏季平均气温距平

  图2 2013年夏季日最高气温≥35℃的天数

  图3 2013年夏季降水距平百分率

  图4 2013年夏季日照距平

  二、区域农业气象条件分析

  东北:夏季东北地区大部光照条件接近常年同期,累计降水量普遍达到400~600毫米,较常年同期偏多3~5成,充沛的降水利于土壤增墒和蓄墒,使大部地区土壤墒情保持较适宜状态;大部地区≥10℃积温较常年同期偏多50~100℃•d,良好的水热条件对作物旺盛生长有利,生育进程明显加快;春季低温内涝的不利影响不断得到补偿,作物发育期偏晚程度逐步减轻,作物长势维持较好态势。7月至8月,黑龙江中北部部分地区降雨日数多、光照条件略显不足,对一季稻、玉米等作物授粉和灌浆有不利影响。东北部分地区降雨过程频繁或出现区域性暴雨到大暴雨,部分农田出现土壤过湿或内涝,黑龙江省出现历史罕见流域性洪水,沿江沿河地区部分农田遭受洪涝灾害。8月下旬东北地区大部出现阶段性低温,使作物灌浆速度下降。

  西北、华北、黄淮:大部地区气温接近常年同期或偏高1~3℃,降水量接近常年或偏多3~8成,土壤墒情适宜,光照条件较好,气象条件利于作物生长发育和产量形成。其中,6月大部地区多阵性降水,冬小麦抢收效率高,夏收总体进展顺利;大部降水及时,夏播墒情为近10年最好,夏播和春播作物长势整体偏好。7月至8月大部降水量达150~250毫米,部分地区达250~400毫米;大部气温偏高,尤其8月上中旬气温偏高2~4℃、日照时数偏多3~8成,极好的光温条件对作物产量形成明显有利,大部作物长势优良。但7月大部地区降雨日数多,日平均日照时数为3~5小时,多雨寡照不利于玉米健壮生长和棉花开花结铃,对棉花产量形成有一定影响;黄淮西部部分地区8月因温高雨少出现阶段性缺墒或轻旱,对作物生长发育略有不利。

  江淮、江汉、江南、西南地区东南部:6月大部农区以晴好或晴雨相间天气为主,气温接近常年同期或略偏高,光照较充足,大部墒情适宜,农业用水充足,气象条件利于农业生产。7月至8月中旬,湘黔渝赣浙鄂皖等7省(市)大部气温较常年偏高2~4℃,降水偏少3~5成,其中江南大部、贵州大部降水偏少5成至1倍;大部地区出现20~30天日最高气温≥35℃的高温天气,江南中北部及重庆部分地区高温日数达到35~49天;持续晴热高温少雨天气,导致土壤失墒加剧,库塘蓄水急剧减少,农业干旱持续发展。高温和干旱叠加对一季稻孕穗抽穗和灌浆乳熟、玉米授粉结实和灌浆、棉花开花结铃、早稻成熟、晚稻移栽分蘖、蔬菜和经济林果生长、水产养殖以及当地生态环境产生一定不利影响,部分地区农业生产遭受较重损失。8月中后期部分地区降水呈增多趋势,尤其受台风“潭美”影响,大部地区出现50~120毫米降水、部分地区达150~220毫米降水,利于土壤增墒和农业蓄水,前期持续的旱情得到有效缓解。

  华南:6月至7月中旬,大部地区多晴好天气,降水量正常或略偏少,光照充足;气温基本接近常年同期,没有出现持续性大范围高温天气,气象条件总体利于早稻灌浆乳熟、成熟收获以及晚稻播种育秧和移栽。7月下旬至8月,受季风云系、热带风暴“飞燕”、强台风“尤特”和台风“潭美”影响,华南大部降水充沛,降雨量普遍有600~800毫米,利于库塘蓄水和旱地土壤增墒;但华南南部部分地区降雨强度大、持续时间长,降雨量达到800~1200毫米,不利于早稻等作物成熟收晒及成熟果实采收,尤其8月中下旬受到“尤特”和“潭美”叠加影响,部分农田遭受较重洪涝灾害;强风暴雨还造成部分农林作物倒伏或遭受机械损伤,农渔业生产遭受损失。

  西南地区东北部和南部:四川盆地和云南大部气温接近常年同期或偏高1~2℃,日照偏多50~100小时,光热条件匹配优越,利于作物形成丰产结构;大部降水接近常年同期或偏多3~5成,大部时段墒情适宜,农业蓄水较充足,气象条件明显利于一季稻、玉米等秋收作物生长发育和产量形成;也利于已成熟玉米、烤烟等作物收获晾晒。四川盆地和云南南部等地的部分地区阶段性强降水过程多,局地降水强度大,部分地区玉米、一季稻等作物授粉灌浆和已成熟作物收获晾晒受到影响,低洼农田和部分经济林果遭受洪涝灾害。

  三、主要农业气象灾害

  暴雨、洪涝:夏季,我国北方降雨过程较多;东北大部、内蒙古东北部、华北大部、江南、华南、四川盆地等地降水量普遍有450~600毫米,部分地区达到650~1200毫米,降水偏多3~8成。其中,夏季四川盆地区域性强降水较为频繁,6月18日至8月8日发生6次范围较广、强度较大的区域性暴雨过程,降水量较常年同期偏多5成至4倍,导致部分地区江河沟溪水位上涨、洪水泛滥,部分农田被冲毁,使秋收作物遭受损失,四川盆地暴雨洪涝灾害较常年偏重。8月份,东北地区大部降水频繁,中北部部分地区降水偏多8成至2倍,吉林和辽宁两省8月14日至17日出现区域性暴雨到大暴雨,部分农田出现土壤过湿或短暂内涝;流域降水增多使黑龙江省出现历史罕见的流域性洪水,沿江沿河地区部分农田遭受洪涝灾害;黑龙江部分地区洪涝灾害叠发重发,影响重于去年和常年同期,农作物受灾2000千公顷。江南南部、华南大部受台风和西南季风影响,强降水过程较多,部分地区出现暴雨洪涝灾害,对农渔业生产造成一定影响。

  台风:夏季,先后有“贝碧嘉”、“温比亚”、“苏力”、“西马仑”、“飞燕”、“尤特”、“潭美”7个台风登陆并影响我国;其中强台风“尤特”为今年登陆我国大陆的最强台风。台风登陆地点多集中在华南沿海,主要影响华南、江南以及云南等地,部分地区遭受暴雨洪涝和大风灾害,农林渔业生产遭受一定损失。尤其8月中下旬强台风“尤特”和台风“潭美”带来的强风暴雨使华南多地洪涝灾害叠发重发、江南南部出现旱涝急转;造成部分江河水位暴涨、农田被淹被毁,甘蔗等高秆作物和香蕉等果树倒伏折断,果树果实脱落和产量下降,农渔业设施遭受损坏。8月14-18日,强台风“尤特”和强烈南海西南季风造成广东省汕头、韶关、河源、梅州等93个县(区)978个乡镇受灾农作物受灾410.9千公顷。今年台风登陆个数较常年偏多、登陆强度偏弱,台风对农林渔业影响总体较去年和常年同期偏轻。

  高温、干旱:7月至8月中旬,长江中下游地区持续大范围高温少雨天气,江淮、江汉、江南中北部、西南地区东部部分地区平均气温较常年同期偏高2~4℃,普遍出现20~30天日最高气温≥35℃的高温天气,江南大部及重庆高温日数达到35~49天,湘浙等地部分站点的日最高气温屡破历史极值。此次高温影响范围广、持续时间长、高温强度大。同期,大部降水异常偏少,尤其湖南大部、贵州中部等地降水量为1961年以来最少。持续晴热高温少雨天气,导致土壤失墒加剧,农业用水不足状况加重,农业干旱持续发展,范围不断扩大、程度加重;至8月15日干旱范围达到最大、程度最重,长江中下游地区大部为轻至中度农业干旱,湖南、贵州等地部分地区达到重度农业干旱,湖南衡阳、邵阳为特旱。高温和干旱叠加对一季稻、玉米、棉花、晚稻等作物生长发育产生不同程度的影响,造成部分地区一季稻和玉米授粉不良,棉花花铃脱落增多,晚稻移栽困难、分蘖生长缓慢,部分地区早稻灌浆期缩短等;蔬菜、茶叶等经济林果等也受到不同程度的影响。8月下旬,上述大部地区农业干旱得到有效缓解。长江中下游地区高温伏旱较常年明显偏重,接近历史上典型的2003年;在湘黔渝赣浙鄂皖等南方7省(市)中,湖南、贵州农业受影响偏重。夏季末期华北东南部、黄淮西北部等地无降水或降水稀少,河南西北部部分地区干旱持续,河北南部部分地区旱情初步显现。

  低温:8月下旬后期,东北地区大部、内蒙古东部平均气温较常年同期偏低2~4℃。其中,黑龙江、吉林中东部出现2~4天日平均气温低于16℃的低温天气,作物灌浆速度降低;8月30日至31日,黑龙江松嫩平原北部部分地区有1~2天日平均气温低于13℃,作物灌浆短暂受阻。

  风雹:夏季受强对流天气影响,大风、冰雹发生呈现局地性、分散性的特点,风雹灾害在全国各地均有不同程度发生,其中辽宁、内蒙古、新疆、陕西、甘肃、河北、山西、河南、山东、安徽、重庆等省(区)局部地区遭受风雹灾害,玉米、棉花、果树、蔬菜等作物出现倒伏或遭受机械损伤,农牧业生产遭受损失。

  病虫害:北方大部受夏季降雨偏多影响,粘虫和马铃薯晚疫病在东北地区、华北西部及内蒙古等地偏重发生;其中辽宁、内蒙古和山西二代粘虫为近年来发生较重的一年,三代粘虫为中等偏重发生,农作物受灾超过2133千公顷。8月东北地区水稻处于旺盛生长阶段、群体郁闭度较大,受多雨天气影响,部分地区水稻叶瘟病发生发展,发生面积超过267千公顷。

  四、农业气象条件展望与建议

  预计秋季(9~11月),全国大部地区气温较常年同期偏高,降水量较常年偏少,北方大部初霜冻出现偏晚,气象条件总体利于大部地区秋收作物灌浆成熟、收获晾晒及秋播生产。黑龙江大部、吉林东部、新疆北部等地气温较常年同期略偏低,黑龙江北部、内蒙古东北部和中北部、新疆西南部部分地区初霜冻可能偏早,黑龙江松嫩平原北部和三江平原北部等地作物后期安全成熟仍然存在遭受早霜危害的风险。西北地区中东部秋雨偏多,不利于作物正常灌浆成熟、收获晾晒及适时腾茬整地和秋播作业,但对秋播作物出苗生长有利;江南北部、江淮大部、江汉东部等地降水偏少,气温偏高,部分地区干旱可能发展,对秋收作物产量形成和秋播生产有不利影响。秋季可能有2~3个热带气旋影响我国沿海地区农渔业生产。建议:

  北方地区加强秋收作物后期田间管理,促进作物正常灌浆成熟,及时收获腾茬、适时秋播;东北地区尤其黑龙江等地应根据作物发育期状况,因地制宜适时采取有效促早熟措施,力争作物正常成熟,防御低温和霜冻危害;秋雨较多的西北地区中东部等地要适时抢收晾晒已成熟作物。

  江淮、江南北部等地应抓住降水时机积极蓄水保水,防旱抗旱,避免或减轻干旱对秋收作物产量形成的不利影响;积极开发水源,确保秋播生产顺利进行。

  晚稻产区应加强稻田水肥管理,促进籽粒充分灌浆,提高结实率、增加粒重;同时还要关注天气变化,采取以水调温等措施防御低温、寒露风天气的不利影响。

  各地应防范局地大风、冰雹、短时强降水等强对流天气对农业生产的不利影响;同时还应做好病虫害的监测和防控工作。沿海地区需防御台风给农渔业生产造成损失。

附件下载:

相关推荐