农业农村部网站
位置: 首页>生产>农业气象>季(年)报

2013/2014年冬季农业气象季报

  • 日期: 2014-03-07
  • 来源:中国兴农网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2014-03-07 03:15
  • 来源: 中国兴农网

  本季概要: 2013/2014年冬季(2013年12月至2014年2月),全国大部地区气温接近常年同期,北方气温前冬高、后冬低;南方气温呈现两头低、中间高的特点。全国大部地区降水量较常年同期略偏少。北方冬麦区大部土壤墒情适宜,小麦抗寒锻炼充分,大部形成壮苗越冬;后冬出现较大范围将水,利于小麦安全越冬和返青生长。南方初冬多降水,利于库塘蓄水和冬季农业生产;但季内出现多次降温雨雪天气,导致湖南、江西、广西、广东、福建、云南、贵州等地部分油菜、蔬菜、果树及经济作物遭受寒(冻)害。

  一、天气气候特征

  冬季(2013年12月至2014年2月),除内蒙古大部、东北地区西部、华北大部和黄淮东北部等地气温偏高1~2℃,东北地区北部和华南南部部分地区偏低1~2℃外,全国大部地区气温接近常年同期(图1)。大部农区降水偏少,仅西北地区东部、华北西部、江南东部、华南南部和西南地区南部等地的部分地区降水偏多(图2)。西北地区东部、华北南部、黄淮大部、江淮西部和江南东北部等地最大积雪深度有5~20厘米;新疆北部、内蒙古东北部和东北地区东北部最大积雪深度有20~50厘米(图3)。江南、华南和西南地区日照时数偏多,其中江南东南部和华南西部等地偏多100~200小时,其余大部农区日照较常年偏少(图4)。

  图1 2013/2014年冬季平均气温距平

  图2 2013/2014年冬季降水距平百分率

  图3 2013/2014年冬季最大积雪深度

  图4 2013/2014年冬季日照距平

  二、区域农业气象条件分析

  内蒙古、东北:内蒙古东北部和东北地区北部气温偏低,最大积雪深度普遍有20~50厘米,对牲畜觅食和设施温棚防寒保暖不利,但冬季无大范围明显雪灾;东北地区中南部大部时段气温较常年偏高,日照充足,利于设施蔬菜生长。

  西北、华北、黄淮:入冬后,冬麦区大部墒情适宜,2013年12月上半月气温偏高,利于冬小麦冬前分蘖和形成壮苗,越冬始期较常年略有推迟,冬前长势为近5年最好。2013年12月至2014年1月冬麦区气温偏高,降水偏少8成以上,但越冬期间冬小麦对水分需求量较少,降水稀少对冬小麦越冬影响不大。2014年2月北方冬麦区出现三次明显大范围雨雪天气过程,大部降水量有10~25mm,河南东南部、苏皖北部有25~50mm,有效补充了土壤墒情,为冬小麦后期安全越冬和返青提供了良好的水分条件;但陕西关中东部、山西南部等地降水量不足10mm,20厘米土壤相对湿度仍不足60%。受雾霾天气影响,大部地区日照偏少,对设施蔬菜生产不利。

  江淮、江汉:大部地区气温偏高,土壤墒情适宜,光照较充足,利于冬小麦、油菜及经济林果、冬种蔬菜生长;但隆冬气温偏高2~4℃,导致部分地区小麦、油菜出现旺长现象。2月8-14日以及17-20日出现较大范围低温雨雪天气,安徽中部最大积雪深度达5~10厘米,局部达10~20厘米。部分抽薹油菜、露地蔬菜、经济林果和设施农业生产遭受低温霜冻害和雪害。

  江南、华南:日照偏多50~200小时,气温起伏较大,华南南部降水偏多2~5成,气象条件基本可以满足果树和蔬菜生长需求。2013年12月13-17日江南南部、华南出现大到暴雨、局地大暴雨,不利于柑、橙等及甘蔗等作物采收、储运,但降水有效补充了库塘蓄水,利于冬季农业生产。此外,季内出现多次低温雨雪天气过程,主要时段集中在2013年12月下旬,2014年1月中旬至下旬前期, 2014年2月8-14日和2月17-20日,造成油菜、露地蔬菜和经济林果受寒冻、雪害,水产、家禽家畜养殖也受到不利影响。

  西南:大部时段气温偏高,光照偏多,气象条件对农业生产总体有利。云南大部2014年2月16-19日出现了10~25毫米降水,遏制了前期缓慢发展的旱情,土壤墒情好于2012年和2013年同期。四川南部、云南东部和北部以及贵州大部阶段性低温、霜冻和降雪天气对冬小麦、油菜、蔬菜和经济林果等生长造成一定影响。

  三、主要农业气象灾害

  干旱:入冬后,陕西关中东部、山西南部等地气温偏高、降水偏少,部分无灌溉条件麦区存在轻度农业干旱;后冬虽出现降水,但降水量不足10毫米,旱情难以缓解,不利于冬小麦安全越冬和返青生长。

  雪灾:2014年1月27-29日,新疆伊犁地区霍城县出现大到暴雪,局地遭受雪灾,牲畜采食困难;2014年2月14-17日,西藏日喀则地区聂拉木县、新疆英吉沙县和伊犁河谷等地出现强降雪,积雪深度有30~80厘米,发生雪灾,造成温室大棚倒塌,牲畜死亡。

  霜冻害、寒害、雪害:2013年12月13-31日,云南中北部和贵州西部、福建西北部日最低气温≤0℃的天数有3~12天,云南南部、华南中北部日最低气温≤5℃的天数有3~16天,部分地区蚕豆、豌豆、小麦、油菜等作物以及花卉、蔬菜、经济林果、烤烟等遭受寒冻害。2013年12月15日,云南北部和东部、贵州西部出现小到中雪、局地大到暴雪,积雪深度有1~6厘米,局地超过10厘米,作物、林木被雪压折,大棚被压垮倒塌。2014年1月中旬至下旬前期,江南、华南和西南地区东部部分地区出现阶段性低温霜冻天气,广西北部和西南部、四川南部、云南东部出现低温霜冻害,甘蔗、芒果等经济作物和冬种蔬菜受灾。2014年2月,南方低温雨雪、局部冰冻天气过程主要出现在8-14日和17-20日,期间霜冻线一度南压至华南北部一带,湖北中南部、浙江中北部、湖南大部、江西中北部、贵州中西部、云南东部等地出现中到大雪、局部暴雪,最大积雪深度有1~5厘米,局部达5~10厘米。受低温与降雪的双重影响,部分抽薹开花的油菜和露地蔬菜受冻,柑橘、竹子等经济林木枝条被雪压折压断,设施温棚、畜禽圈舍压塌损毁;少数林木和果树幼苗被冻死;已萌发早春茶叶遭受冻害;华南部分亚热带作物、经济林果遭受寒害。

  暴雨洪涝:2013年12月13-17日,南方出现大范围强降水过程,浙江南部、江西南部、福建西部、广东大部、广西中南部和云南东南部出现1~2天暴雨,局地农业遭受洪涝。

  大风、冰雹:2013年12月13-18日,云南西双版纳、文山、思茅等地部分县市出现大风、冰雹等灾害性天气,部分作物、烤烟、瓜果等被砸受损。2014年1月12日,云南省玉溪市江川县遭遇冰雹袭击,蔬菜、豆类、油菜等受灾。

  四、农业气象条件展望与建议

  春季(2014年3月-2014年5月)是夏收粮油作物产量形成的关键阶段,也是全国春耕春播的大忙时节,预计北方冬麦区大部和长江中下游地区气温接近常年,降水略偏少,总体利于夏收作物生长发育和产量形成;但华北西部和西北地区东部春季降水偏少,部分无灌溉条件冬麦区后春可能出现旱情。东北地区北部和东部气温偏低、降水偏多,但封冻前仅局部地区土壤过湿,加之冬季东北地区大部降水偏少,春播期间出现大范围春涝的可能性较小;江南东南部、华南东部降水偏少2成以上,部分早稻移栽用水可能不足;广西和云南南部可能出现阶段性低温阴雨,不利于春播及水稻生长发育。建议:

  1、北方冬麦区加强田间分类管理,促进形成丰产群体;华北西南部、西北地区东南部应根据墒情、苗情变化,适时浇水施肥,防御干旱的不利影响。西北地区东部应根据土壤化冻情况,适时播种春小麦。东北地区应根据气温回升情况和墒情,及早做好春耕备播工作;土壤过湿地区要注意及时翻耕散墒、提高地温,确保春播顺利进行。

  2、长江流域油菜产区应加强水肥管理,促进产量形成;春季降水逐渐增多,各地应在雨后及时排涝降湿,促进根系生长,防止油菜早衰。江南、华南早稻区应抓住“冷尾暖头”适时播种早稻;已出苗田块应做好稻田管理,培育壮秧;同时各地应做好农业用水储备,确保早稻适时移栽。西南地区要积极开发水源,科学用水,确保春播生产和夏收粮油作物产量形成。

附件下载:

相关推荐