农业农村部网站
位置: 首页>生产>农业气象>农作物专报

全国农业气象影响预报与评估

  • 日期: 2020-04-23
  • 来源:中央气象台
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-23 02:16
  • 来源: 中央气象台
近期大风降温过程对农业生产的影响评估

  一、大风降温降水天气过程

  19日以来,受较强冷空气影响,内蒙古中东部、黑龙江西部、吉林西部、辽宁西部和南部、河北北部、北京、天津等地出现8~10级大风,部分地区并伴有8~14℃降温。19日至22日陕西北部、山西中北部、河北北部、辽宁北部、吉林、黑龙江、内蒙古大部最低气温在0℃以下;东北地区大部平均气温在0~4℃,陕西、山西、河北等地在4℃以上。此外,内蒙古东北部、黑龙江、吉林、辽宁等地出现降雪、雨或雨夹雪,其中内蒙古呼伦贝尔东部和兴安盟、黑龙江大部、吉林西部、辽宁东部和北部降水量有10~25毫米,黑龙江西部部分地区有25~50毫米。

  二、大风降温降水对东北地区的影响

  目前东北地区农作物尚未进入大面积播种阶段,而水稻基本采用了工厂化大棚育秧,多数温棚自身温湿度调控能力较强。因此,大风降温降水过程对春播及工厂化大棚育秧影响有限,但低温会增加防寒保暖成本。小拱棚育秧保暖性较差,棚内水稻秧苗可能遭遇低温不利影响。大风降温不利于设施作物生长和牲畜保暖,增加设施温棚防风保暖成本。此外大风降温降水过程将明显减缓整地备播进度,尤其是黑龙江三江平原大部农区土壤偏湿,降水加重涝相,影响田间作业。降水过程利于内蒙古东部、辽宁东部和北部、吉林西部、黑龙江西部等地土壤增墒,为玉米、大豆等旱地作物播种提供有利的水分条件。

  三、大风降温对西北、华北、黄淮等地的影响

  当前北方大部地区苹果处于落花座果期,陕西北部、山西北部等地21日凌晨出现霜冻天气过程,部分地区果园出现轻度冻害。截止4月21日,西北地区东部、华北等地冬小麦处于拔节孕穗期,陕西关中、黄淮、江淮、江汉等地处于抽穗开花期,长势良好。最低温度0℃线均未到北方冬小麦主产区内,大部冬小麦产区平均温度在12℃以上,降温过程对冬小麦基本无影响。

  四、未来天气预测及影响预估

  预计4月22-25日,华北、东北地区、黄淮东部等地将出现4~6级、阵风7~9级的大风。霜冻线将连续2天位于宁夏、陕西北部、山西大部、河北北部等地,苹果产区将会出现轻至中度冻害,将对处于落花座果期的苹果造成一定影响;此外还会对当地其它经济林果、露地蔬菜、设施温棚、畜牧养殖业等产生不利影响(图1左)。最低温度5℃线将位于陕西关中、山西、河南西部和北部、河北、山东大部地区(图1右),低温将会对冬小麦的孕穗和抽穗开花产生一定影响,尤其是生长发育快、长势弱的单茎或墒情偏差的田块,可能影响后期小麦结实。

  此外,大风降温会增加设施温棚防寒保暖成本,东北地区传统育秧小拱棚秧苗也易遭受低温冻害风险。

  图1 4月22-25日苹果产区冻害落区(左)与最低气温分布(右)

  五、农业气象措施建议

  西北、华北等地应加强果园管理,提前灌溉保墒保温,采取烟熏、喷水等措施改善果园小气候,减轻低温冻害的不利影响。对受冻果树要及时采取喷施营养液,推迟疏花等措施降低危害和损失。根据苗情和墒情,加强冬小麦田间管理,墒情偏差地区及时灌溉,减轻低温带来的不利影响。

  东北地区要加强水稻苗床管理,做好育秧大棚温湿度调控和防风加固工作;25日后气温开始回升,各地要利用晴好天气,视土壤墒情和地温情况适时播种玉米、大豆等作物,力争做到一播全苗。黑龙江过湿地区注意及时翻耕散墒,做好春耕备播工作。

  此外,各地要做好露地蔬菜瓜果、设施农业与牲畜养殖的防寒保暖工作。

附件下载:

相关推荐