农业农村部网站
位置: 首页>生产>农业气象>农作物专报

生态气象监测评估

  • 日期: 2020-08-25
  • 来源:中央气象台
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-25 03:52
  • 来源: 中央气象台
7月北方地区易起沙尘面积较去年同期增加5.5%
预计8月北方大部荒漠化区降水正常偏多 利于植被生长

  摘要:2020年7月,我国北方大部地区气温接近常年同期略偏高,降水分布不均;西藏南部、内蒙古西部和东部、西北地区中部和东部等地降水偏少、气温偏高,气象条件不利于植被生长,易起沙尘的土地面积有不同程度增加。综合来看,2020年7月北方地区易起沙尘的土地面积较去年同期增加了5.5%,甘肃西部、青海北部部分地区沙尘天气日数较去年同期偏多1~2天。

  预计8月份,北方大部荒漠化区气温和降水量接近常年同期或偏高,水热条件整体利于植被旺盛生长和缓解前期旱情。建议:北方大部荒漠化区应充分利用夏季降水开展植树种草工作,恢复荒漠植被,提高区域防风固沙能力。

  一、7月内蒙古西部和东部、西北地区中部和东部等地温高雨少,干旱对植被生长不利

  2020年7月,我国北方荒漠化地区大部降水量接近常年略偏少,其中新疆南部、西藏西部、内蒙古西部和东部、西北地区中部、东北地区大部等地偏少5~8成(图1左),部分地区旱情持续发生发展,对植被生长有不利影响。与去年同期相比,新疆东部、内蒙古中部、青海南部等地降水量偏多3成~2倍(图1右),为荒漠化区植被夏季生长提供了良好的水分条件。

  图1 2020年7月降水与常年(左)和2019年(右)同期对比

  7月,北方大部荒漠化区气温接近常年和上年同期略偏高,其中内蒙古东北部地区偏高2~4℃,热量充足,利于植被夏季旺盛生长(图2)。与2019年相比,仅新疆大部、华北大部等地偏低1~2℃(图2右)。

  图2 2020年7月平均气温与常年(左)和2019年(右)同期对比

  风云卫星遥感监测结果显示,2020年7月下旬内蒙古西部、甘肃西部、青海西部等地大部植被覆盖度在30%以下,地表植被覆盖较为稀疏;内蒙古东部、东北地区大部、西北地区东南部等地植被覆盖度在50%以上(图3),植被覆盖相对较好。与去年同期相比,西藏南部、青海北部、甘肃西部、内蒙古西部和东南部、西北地区东部部分地区温高雨少,干旱导致植被覆盖度降低,其中,内蒙古东南部、西北地区东部植被覆盖度下降10%以上。

  图3 2020年7月下旬北方地区植被覆盖度

  二、7月北方地区易起沙尘面积较去年同期增加5.5%

  2020年7月,北方地区易起沙尘的土地面积较2019年同期增加了5.5%(图4),其中西藏南部、西北地区中部和东部、内蒙古东部等地由于7月降水偏少,气温偏高,植被生长受到较大影响,易起沙尘的土地面积较2019年同期有不同程度增加。沙尘观测统计资料显示,2020年7月北方大部地区沙尘天气日数较去年同期有所减少,甘肃西部、青海北部部分地区沙尘天气日数较去年同期偏多1~2天(图5)。

  图4 2020年7月北方地区易起沙尘等级空间分布及与去年同期对比

  图5 2020年7月北方地区沙尘天气日数与去年同期对比

  三、预计8月北方大部地区气温偏高降水偏多,水热匹配较好,利于植被生长

  2020年8月上旬,西藏中东部、内蒙古中东部、西北地区东部、华北大部降水有25~200毫米,土壤水分得到补充,旱情缓解,利于植被生长。预计2020年8月中下旬,北方大部地区气温接近常年同期或偏高,降水量接近常年同期或偏多,其中,内蒙古中部、东北地区大部、甘肃东南部等地偏多2~5成,水热条件整体利于植被旺盛生长。新疆西部降水偏少2~5成,影响植被生长。建议:

  1、北方大部荒漠化区应充分利用雨季降水,开展植树种草工作,恢复荒漠植被,增强区域防风固沙能力。

  2、在遭受干旱的植被稀疏地区,应合理利用水资源,加强植被保护和恢复,防范干旱可能造成的土地沙化和植被退化。

附件下载:

相关推荐