农业农村部网站
位置 : 首页>生产>实用技术

幼蛇未曾进食前靠卵黄维持生命

  • 日期: 2016-03-13
  • 来源:中国养蛇网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2016-03-13 05:26
  • 来源: 中国养蛇网

  幼蛇出壳后多拖有长短不等的胳带,有的还带有看似脓血等令人不爽或不洁的肉质物。对此,养蛇新手千万不要做画蛇添足之类的事儿,如人为地扯断或剪断,又是消毒包扎等的“好心”举动。其实,幼蛇胳带拖地爬行的现象,殊不知是其十分正常的新生迹象,根本无须人为去着重处理或另眼看待。待幼蛇自由爬行一会儿,自会慢慢褪去看似带脓血的“小尾巴”。

  幼蛇腹部胳带外“小尾巴”的近端,着生于其肛门上段约几厘米的地方,该处模样有点类似我们肚皮上的肚胳眼儿。别看此孔眼小小的,约有绿豆粒般大小,可里面却储存着幼蛇出生后7~14天的丰富营养,即卵黄。出壳后的幼蛇就是依仗着来自母体的卵黄,即纯天然的高级营养库,它们才会拥有出壳后连续多日不进食,却能完好存活下来的超级“硬件”。

  在卵黄支撑营养期间的幼蛇,只需提供给清洁的饮水或藏匿身体的隐蔽窝所即可。

相关推荐