农业农村部网站
位置: 首页>生产>实用技术

吐鲁番:鄯善县农民种植大芸增收过亿元

  • 日期: 2019-08-20
  • 来源:新疆人民政府网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-08-20 11:34
  • 来源: 新疆人民政府网

  截至目前,吐鲁番鄯善县梭梭种植面积达80000亩,已接种大芸的面积达52000亩,已产生效益的梭梭接种大芸面积近40000亩。大芸直接或间接带动全县农民增收1.2亿元。”8月9日,鄯善县林草局局长崔永占对记者说。

  大芸又称肉苁蓉,是一种寄生植物,主要寄生在梭梭、红柳根部,素有“沙漠人参”之美誉,具有极高的药用价值,是我国传统的名贵中药材,具有滋补、抗氧化、抗衰老、提高免疫力、提高记忆力之功效。

  发展大芸种植不仅可以实现生态效益,还具有较高的经济效益。大芸种植较为方便,一次投入多年收益,相对其他农作物的种植成本较低。

  目前,种植大芸已成为鄯善县壮大村级集体经济、增加农民收入的重要来源。“我的种植技术好,一亩地轻松收入5000元。”鄯善县大芸种植农民专业合作社赛福力·斯迪克说。

  近年来,为增加生态林经济效益,鄯善县不断扶持和培养大芸接种大户,发挥示范带动作用,引导广大农民积极参与大芸种植,助农增收。

  崔永占表示,今后要进一步加大治理工作力度,争取国家项目支持,促进生态林发挥更大经济效益,达到以林养林、促农增收的目的。 

附件下载:

相关推荐