农业农村部网站
位置: 首页>生产>实用技术

大棚豆角栽培技术要点

  • 日期: 2019-11-22
  • 来源:新疆日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-11-22 11:17
  • 来源: 新疆日报

  育苗。由于豆角种子较小,抗寒能力弱,近几年大棚内实行育苗移栽法,可充分保护根系不受损伤。育苗移栽多采用小塑料袋和纸筒(纸钵)育苗,也可采用5×5厘米营养土方块育苗,每穴2—3粒种,浇透水,注意保温和控制徒长。 

  整地施基肥和作畦。豆角喜土层深厚的土壤,播前应深翻25厘米,结合翻地铺施土杂肥5000—10000公斤,过磷酸钙50—75公斤或磷酸二铵50公斤,钾肥15—25公斤。整地后作畦,畦宽1.2—1.3米,每畦移栽两行豆角,穴距20厘米左右。 

  插架、摘心、打杈。架豆角甩蔓后插架,可将第一穗花以下的杈子全部抹掉,主蔓爬到架顶时摘心,后期的侧枝座荚后也要摘心。主蔓摘心促进侧枝生长,抹杈和侧枝摘心促进豆角生长。 

  先控后促管理。豆角根深耐旱,生长旺盛,比其他豆类蔬菜更容易出现营养生长过旺的现象,加之大棚栽培,光照弱、温度高、肥力足,营养生长旺盛就更为突出,进而影响开花结荚。田间管理要先控后促,防止茎叶徒长和早衰。 (马雪娟) 

附件下载:

相关推荐