农业农村部网站
位置: 首页>生产>实用技术

青贮草什么时候开窖才合理

  • 日期: 2019-11-22
  • 来源:新疆日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-11-22 11:18
  • 来源: 新疆日报

     进入冬季,养殖场陆续开始给牛羊喂饲青贮饲料,那么青贮草什么时候开窖才合理? 

  青贮饲料是养牛和养羊不可缺少的优质饲料。所以能不能保证青贮饲料的优质性,提高其利用率,减少不必要的浪费,与合理选择青贮的开窖时间具有十分密切的关系。在选择青贮草的开窖时间和取用方法上应当遵循以下几个原则: 

  一要选择合理的开窖时间。即青贮制作完成后经过30—40天的厌氧发酵就可以开窖。一般情况下以立冬前后,气温相对凉爽的季节开窖更有利于全窖青贮的保存和青贮的质量。 

  二要选择合理的取用方法。青贮饲料一经开窖就要每天取用,要注意防止冰冻、雨淋和雪水渗入。同时要注意分段开窖、分段取用,每段都要做到自上而下分层取用,注意避免全窖打开,掏洞取用,以减少窖内未利用青贮与空气的接触,防止真菌等其他杂菌对青贮的危害。 

  三要选择合理的取用数量。一般情况下,养殖户每天取用青贮时应该坚持按需取量的原则,用多少取多少,每天的去草厚度不应该小于20厘米,以保证其质量。 

  四是选择合理的保管方法。养殖户每天取完所需的青贮草后,一定要注意将打开的青贮断面及时用塑料膜覆盖压严,以防尘土、雨雪落入和大量空气进入,保证青贮质量。对窖中少量腐烂变质的青贮草,要及时清除出窖,并移至远离窖口的地带,以防对窖内青贮造成污染和家畜误食后引起中毒。 (马雪娟) 

附件下载:

相关推荐