农业农村部网站
位置: 首页>生产>实用技术

猕猴桃疏蕾疏果有讲究

  • 日期: 2020-03-27
  • 来源:现代果业
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-03-27 09:52
  • 来源: 现代果业

  猕猴桃的花期很短而蕾期较长,所以果农一般是提前疏蕾而不疏花。

  疏蕾通常在4月中下旬侧花分离后2周左右开始。先按照结果母枝上每侧间隔20~25厘米留一个结果枝的原则,将结果母枝上过密的、生长较弱的结果枝疏除,保留强壮的结果枝。并将保留的结果枝上的侧花蕾、畸形蕾、病虫危害蕾全部疏除,再按照结果枝的强弱调整着生的花蕾数量,强壮长果枝留5~6个花蕾,中庸结果枝留3~4个花蕾,短果枝留1~2个花蕾。疏蕾是先疏除基部的花蕾,需要继续疏时再疏顶部的,尽量保留中部的花蕾。

  猕猴桃幼果生长非常迅速,疏果不可过迟,一般从盛花后2周左右开始,首先疏去授粉受精不良的畸形果、扁平果、伤果、小果、病虫危害果等,保留果梗粗壮、发育良好的正常果。同时根据结果枝的势力调整果实数量,生长健壮的长果枝留4~5个果,中庸的结果枝留2~3个,短果枝留1个果或不留果。同时注意控制全树的留果量,成龄园每平方米架面留果40个左右,每株大约留480~500个。疏除多余果实时应先疏除短小果枝上的果实,保留长果枝和中庸果枝上的果实,且只能留中心果。经过疏果,使每个果实到8~9月份时平均有4个叶片辅养,继叶果比达到4:1。

附件下载:

相关推荐