农业农村部网站
位置: 首页>生产>实用技术

栽种一季晚稻应该注意的主要环节

  • 日期: 2020-05-14
  • 来源:内江市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-14 02:38
  • 来源: 内江市农业农村局

  多年实践证明:5月中、下旬无法栽插中稻、又不能改走旱路的大冲田,在5月下旬集中成片播种一季晚稻,能达到方便田间管理,减轻病虫和鼠雀为害,确保水稻满栽满插的明显效果。但栽种一季晚稻应该注意以下几个关键环节:

  一、备足种子和秧床。

  选用中迟熟杂交良种,亩用种量1.5-2.0公斤,旱育秧秧床面积6-8平方丈。

  二、采用“旱育保姆”育旱秧。

  1、选好苗床地。选用地势平坦,水源方便,保水能力强,便于管理,不当“西晒”的土块作为苗床地。

  2、适宜播种期。5月20-25日,最迟不超过5月28日。

  3、精细播种。播种前每平方丈施用80-100公斤优质腐熟清粪水,然后翻欠床土,按6尺开厢,再用清水泼透床土4-6寸深。播种前将谷种翻晒后,浸泡24小时,每隔8-12小时换一次水。播种时,先捞起谷种晾干至发白,按1包旱育保姆(0.35公斤)和1公斤谷种混匀后再播种,最后用细土盖种0.5厘米,并用喷雾器或喷壶喷湿盖土。为防炕种炕芽和大雨造成土壤板结,播种后要覆盖一层3寸厚的菜籽枝头或晒干的野杂草,但不能用谷草,以防混杂。齐苗前一定要注意保持土壤水分,齐苗后,应在下午5-6点揭走覆盖物。

  4、加强秧苗管理。

  ①培育壮苗。一叶一心至二叶一心期喷施多效唑或壮秧剂,二叶一心追肥一次,5-7天后再追肥一次,移栽前3天需再追肥一次,每次均按每平方丈40-50公斤优质腐熟清粪水施用追肥,并用清水漂苗。

  ②防病虫鼠害。按植保预报防治病虫害,对严重的区域要加大防治力度,所有苗床地都应投放鼠饵。

  ③防干旱。秧床表土露白、叶片萎蔫时,应在下午泼清粪水,并用清水洗苗。

  三、适龄栽秧。

  1、做好准备,适时早栽。计划栽种一季晚稻的稻田,应及时翻挖炕田,整好田块,备足物资,做好抢早抢水栽秧的准备工作,栽秧应选在阴天或下午进行,秧龄20-30天为宜。

  2、施足底肥,增窝增苗,早施追肥。亩植1.2-1.5万窝,双株栽插,底肥亩用含氮13%的复合肥50公斤;或亩用碳铵40公斤、过磷酸钙15-20公斤混匀、堆放半天后施用,并应亩加氯化钾10公斤或草本灰100公斤。移栽后5-10天内亩追施尿素10公斤,采用一施一补的方法,即:先用70%,剩余30%在5-7天后视苗情施用。

  四、防治本田病虫及鼠雀。

  按预测预报防治时间防治两次螟虫,均应用水剂喷雾防治。孕穗期间注意防治纹枯病、稻瘟病和褐鞘病,中后期还应注意防治稻纵卷叶螟、稻苞虫、稻飞虱等虫害。此外,还要注意防治鼠雀危害。

附件下载:

相关推荐