农业农村部网站
位置: 首页>生产>实用技术

樱桃采摘期管理技术要点

  • 日期: 2020-05-19
  • 来源:山东科技报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-19 10:05
  • 来源: 山东科技报

  一、土、肥、水管理

  中耕、种草降雨或浇水后应及时中耕松土,中耕深度5~10厘米,以保持土壤疏松,调温保墒。种草是在园内间种植三叶草、苜蓿草等固氮植物,以增加土壤有机质。

  追肥措施在果实生长后期距采收期20天前进行土壤追肥。施肥量以每生产100公斤大樱桃追施纯氮1公斤、纯磷0.5公斤、纯钾1公斤为宜。施肥方法是在树冠下开沟、沟深15~20厘米。追肥后立即浇水。叶面追肥,以磷、钾肥为主,可补施大樱桃生长发育所需的微量元素。施用浓度为:尿素0.3%~0.5%、磷酸二氢钾0.2%~0.3%、硼砂0.1%~0.3%。

  水分管理大樱桃不耐涝,雨后必须立即排除园内积水,提倡使用滴灌、喷灌等节水灌溉措施,尽量减少使用大水灌溉的费水灌溉方法。

  二、樱桃要适时采收

  采收要根据果实成熟度、用途和市场需求综合确定采收期,成熟不一致的品种应分期采收,采收后不能立即处理的,要采用低温保鲜措施,使之达到丰产丰收。此外,在一棵樱桃树上,由于花期的早晚和果实所处的部位不同,成熟期也不完全一致。一般早开的花和树冠上部、外围的果实比晚开花和树冠内膛的果实成熟要早,因此,要根据果实成熟的情况,分批分期采收。

  三、采摘期植株整形

  以拉枝开角为主,及时疏除树冠内的直立旺枝、密生枝和剪锯口处的萌蘖枝等,以增加树冠通风度。

  四、病虫害防治

  防治原则是按照病虫害的发生规律,以农业和物理防治为基础,科学使用化学防治,有效控制病虫危害,以达到生态平衡。

  农业防治采取剪除病虫枝、清除枯枝落叶、刮除树干翘裂皮、翻树盘、地面秸秆覆盖、科学施肥等措施抑制病虫害发生。

  物理防治根据病虫生物学特性,采取人工刺杀消灭介壳虫类害虫、树干缠草绳(把)消灭毛虫类害虫、黑光灯诱杀蛾类成虫等办法。

  化学防治对病虫害发生存在密度较大的趋势,农业、物理防治又难以达到防除目的的,可使用低毒农药进行防治。

附件下载:

相关推荐