农业农村部网站
位置: 首页>生产>实用技术

夏季怎么给甜椒追肥

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:中国农药第一网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 09:32
  • 来源: 中国农药第一网

  与其它蔬菜相比,甜椒根系不发达,且根系受伤后再生能力弱。尤其是当前气温高、地温也高,本就不利于甜椒的正常生长,因而追肥管理上更应谨慎,只有合理追肥,才能有效地促进生根,培育壮棵,提高产量。

  一、结果前少量冲肥,促根壮棵。

  一般来说,甜椒结果前不宜大量冲施化学肥料,否则容易造成植株徒长。但在夏季,甜椒定植初期容易因地温过高而生根慢、缓苗慢,就需要追肥(主要为功能性肥料)促根提苗。一般可用大源新快枪手或甲壳素配合芳润(20-20-20)进行冲施,促进生根。大源新快枪手亩用40-50斤,芳润5-10斤。

  二、结果初期适量冲肥,促棵攻果。

  果实坐住如核桃大小时开始追肥,此次追肥时间不宜过早也不宜过晚。过早则因营养和水分供给充足,植株长势过旺而影响花、果实发育;过晚则容易影响植株长势。此时追肥可选用芳润(20-10-30),每亩10-15斤。

  三、结果盛期大量冲肥,保花攻果。

  随着植株进入盛果期,此时植株以生殖生长为主,冲肥的目的主要是为了保证果实的正常膨大和花芽的正常分化。植株大量结果,其需肥的量也应逐渐加大,但考虑到夏季高温的因素,不宜一次冲肥过量,如冲施芳润可每次冲施15斤,连续多冲几次。

附件下载:

相关推荐