农业农村部网站
位置: 首页>生产>实用技术

茄果类蔬菜夏季育苗注意事项

  • 日期: 2021-05-20
  • 来源:农业之友
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-05-20 09:36
  • 来源: 农业之友

  ①苗床准备。选择地势高、疏松肥沃的壤土作苗床,用无病新土或2~3年内没种过茄果类蔬菜的园土作床土。基肥须腐熟,苗床、营养土、种子须进行消毒处理。

  ②播种。播前要对种子进行处理,常采用温烫浸种法或药剂拌种法,重点对病毒病和细菌性病菌进行消毒处理。将已经消毒的种子在清水中浸泡,然后用湿布包裹后,在适宜温度和环境条件下进行催芽,待种子破壳露白后播种。播前5~7天浇水造墒。播种要均匀,不能过密,否则会使秧苗徒长,造成茎秆细弱而倒伏。播种后盖土,厚1厘米左右,并少量浇水,以保持苗床湿润。刚出土幼苗发生带帽现象时,可喷洒些清水或撒些湿润的细土,增加湿度,帮助幼苗脱壳。

  ③加强苗期管理。当种子破土发芽后,及时除草。中午光照强时适当遮阳,并加强通风,不可追施氮肥,以防止秧苗徒长。应保持苗床湿润,降低土壤温度,防止幼苗因缺水而萎蔫。大雨过后及时排涝,防止因苗床积水过多而造成幼苗烂根。

  ④防治病虫害。茄果类蔬菜幼苗常见病有猝倒病、立枯病、病毒病、灰霉病等,害虫有蚜虫、白粉虱、蝼蛄等。秧苗发病初期可喷75%百菌清1000倍液,或70%敌克松800~1000倍液,或65%代森锌1000倍液,每隔7~10天喷1次,连喷1次~2次。如发现蚜虫、白粉虱,可用氯氰菊酯、辛硫磷等药剂进行防治。若发现蝼蛄等地下害虫,可用辛硫磷药物拌饵诱杀。

附件下载:

相关推荐