农业农村部网站
位置: 首页>生产>实用技术

轮种蔬菜好处多

  • 日期: 2022-10-31
  • 来源:河南科技报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2022-10-31 02:39
  • 来源: 河南科技报

  合理轮换种植蔬菜,可充分利用土壤养分。不同蔬菜对养分的需求不同,需氮较多的、需磷较多的和需钾较多的蔬菜轮作,或深根性蔬菜同浅根性蔬菜轮作,就可以充分利用土壤中各层次的养分。一般需氮较多的叶菜类蔬菜的后茬最好安排需磷较多的茄果类蔬菜;吸肥快的黄瓜、芹菜、菠菜等蔬菜的后茬最好种次年对有机肥吸收较多的番茄、茄子、辣椒等蔬菜。

  不同蔬菜合理轮换种植,可使病原菌失去寄生环境从而减少或消失。黄瓜枯萎病、蚜虫等病虫害也可浸染其他瓜类蔬菜,若改种非葫芦科蔬菜,会起到减轻或消灭这些病虫害的效果。如在葱蒜类蔬菜采收后种大白菜,可明显减轻大白菜软腐病的发病程度。如实行粮菜轮作、水旱轮作,对控制土传性病害更有效。

  种马铃薯、甘蓝等蔬菜会增加土壤的酸度,而种南瓜等会降低土壤酸度。所以,将对酸度敏感的葱类作为南瓜的后茬,可获高产。种豆科蔬菜可增加土壤中有机质的含量,提高土壤肥力,而长期种植需氮较多的叶菜类蔬菜,会使土壤中的营养元素失去平衡,因此要把生长期长的与生长期短的、需肥多的与需肥少的蔬菜合理搭配种植。一些生长迅速或栽培密度大、生育期长、叶片大的蔬菜,如瓜类、甘蓝、豆类、马铃薯等,对杂草有明显的抑制作用;种胡萝卜、芹菜等发苗慢、叶片小的蔬菜时,杂草危害较重。将这些菜轮换种植,可明显减轻草害。

附件下载:

相关推荐