农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>水产病虫害

湖北省8月水产养殖病害预测预报

  • 日期: 2019-07-23
  • 来源:湖北省水生动物疫病预防控制中心
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-07-23 09:50
  • 来源: 湖北省水生动物疫病预防控制中心

  8月我省平均气温 2532℃,天气异常炎热,养殖池塘水温较高,各种养殖水生动植物进入生长旺季,容易导致病害滋生蔓延,我省各地需重点关注以下疾病。 

  一、病情预测 

  (一)细菌性肠炎病、烂鳃病、赤皮病仍是这一时期淡水养殖鱼类的常见病,随着水温的不断升高,进入了流行高峰期,且易多病并发,防治难度较大,全省养殖区需重点防控。 

  (二)细菌性败血症:该病在我省广泛流行,具有危害重、流行广、周期长、死亡率高等特点,主要危害鲢、鳙、鲫、鳊、黄鳝等淡水养殖鱼类,全省养殖区需重点防控。 

  (三)草鱼出血病:主要危害草鱼鱼种和1足龄青鱼,发病水温2030℃,2528℃最易发病。全省养殖区需重点防控。 

  (四)河蟹应预防固着类纤毛虫病、烂鳃病、肠炎病、蜕壳不遂和颤抖病等,重点关注洪湖、鄂州等主养区。 

  (五)车轮虫病:由大量、多种车轮虫寄生于鱼体的皮肤或鳃部引起的疾病。适宜发病水温2028℃。临床症状主要是“白头白嘴”或“跑马”(环游不止)等,是养鱼生产中比较流行和危害较大的一种寄生虫病,各地的养鱼区均有发生,特别是在养殖密集的鱼池,连续阴雨天气尤其容易引起暴发。 

  (六)鳖腮腺炎病:发病水温2530℃,我省京山、公安等主养区需重点防控。鳖的其他病害如腐皮病、红底板病、白底板病等也须加强防范。 

  二、防控措施 

      (一)适当增加池塘水位。池塘水温高于35℃时,不利于多数鱼类的生长。另外,养殖水体由于上下层的温差,会出现水温分层现象,下层水一般温度较低、含氧量较低。高温季节适当加高池塘水位,一方面可获得适宜的水温,另一方面可保持水质相对稳定。根据不同养殖品种,池塘水位保持1.52.0m较为适宜。 

  (二)定期消毒。通常每1520天采用二氧化氯、漂白粉或生石灰等消毒1次,防止病害的发生。同时,定期使用抗应激剂、免疫增强剂等拌饵投喂,增强养殖水生动物的抗应激能力和抗病能力。 

  (三)强化饲养管理。保证饲料新鲜,在确定好日投饵量后,根据天气、水温、水质、鱼类进食等情况合理安排投喂量,尽量减少残饵产生,鱼病治疗期间适当控制投饵量。 

附件下载:

相关推荐