农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>水产病虫害

天津市2020年6月水产养殖病害预测预报

  • 日期: 2020-05-22
  • 来源:天津市动物疫病预防控制中心
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-22 08:34
  • 来源: 天津市动物疫病预防控制中心

  进入6月份,随着水温的升高,池塘养殖鱼类烂鳃病、细菌性败血症、肠炎病,南美白对虾白斑综合征、弧菌病的危害将加重。 

  一、病情预测 

  (一)池塘养殖鱼类发生细菌性败血症、烂鳃病、肠炎病,且存在鲤浮肿病发病风险。重点关注区域为蓟州、宝坻、武清、宁河、静海、东丽、西青、津南、北辰。 

  (二)海水工厂化养殖鱼类易发生溃疡病、烂尾病。重点关注区域为塘沽、大港、汉沽。 

  (三)南美白对虾:发生白斑综合征、弧菌病、固着类纤毛虫病。重点关注区域为大港、汉沽、塘沽、宝坻、武清、宁河、静海、东丽、西青、津南、北辰。 

  二、防治措施 

  (一)鲤病毒病防治方法 

   1.养殖生产中,若发现鲤、锦鲤及其变种发生大量死亡,而其它品种未发生死亡时,应进行鲤病毒病检测; 

   2.发病后,立即对发病池塘进行隔离;对发病鱼和养殖用水进行无害化处理;次年春季彻底清塘后,方可进行养殖生产;对阳性样本塘至少要进行两年的跟踪监测,直至检测样本转为阴性后方可放开管制。 

  (二)养殖鱼类细菌病防治方法 

  1.每半月泼洒一次池塘国标消毒剂。 

  2.发病后,晴天全池泼洒两次国标消毒剂,每天一次,隔天泼洒;同时内服67天的国标渔药药饵。 

  (三)南美白对虾白斑综合征防治方法 

      1.向虾池中投放一定规格的鱼类,让其摄食病虾。以减少病虾被健康虾摄食而发生交叉感染。 

      2.目前尚无有效治疗措施。投喂抗菌药饵可减少病虾因继发细菌病而引起的死亡。 

  (四)南美白对虾弧菌病防治方法 

       1.每半月全池泼洒一次国标消毒剂。 

       2.发病后,全池泼洒国标消毒剂;同时投喂67天的国标渔药药饵。 

  (五)南美白对虾固着类纤毛虫病防治方法 

       1.更换新水,降低养殖水体有机物含量。 

       2.发病后,全池泼洒防治固着类纤毛虫的国标渔药。 

    

附件下载:

相关推荐