农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>蔬菜生产

丰富菜篮子!嘉定将新增240亩蔬菜基地

  • 日期: 2021-04-07
  • 来源:新闻晨报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-04-07 10:19
  • 来源: 新闻晨报

  在经过近两年的前期准备后,近日,江桥镇土地增减挂钩项目的240亩土地陆续投入使用,未来将用于蔬菜种植。 

  在位于江桥镇宝园四路的基地上可以看到,一大片金灿灿的油菜花正在平整过的土地上肆意开放,不远处就是京沪高铁。据悉,这片油菜花将作为土地绿肥,为今后种植蔬菜打下基础。 

  在另一片土地上,蔬菜大棚已小有规模。走进大棚,绿油油的小番茄,从叶子中探出小脑袋,像一颗颗玛瑙。再过二十来天,这些小番茄就将成熟上市。 

  江桥镇农发公司副总经理陆震宇介绍,这批土地增减挂钩项目的240亩土地,原为江桥镇太平村、火线村两村农民的宅基地,土地肥力缺失,为保障复垦后的土地质量,在相关村民动迁之后,相关部门清除了宅基地上的各式建筑垃圾,并种植绿肥改善土壤肥力,让这些地块尽快投入农业生产。 

  目前这一区域已引入上海乐味园农业发展有限公司等专业蔬菜合作社,后期这些土地将全部用于种植绿叶菜、黄瓜、番茄、青椒等,届时预计江桥地产蔬菜年增产约850吨,进一步丰富本地居民的菜篮子。 

  据悉,增减挂钩是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区(简称项目区)。江桥镇太平村、火线村两村村民动迁后建设了城镇安置房,因此将其原来的宅基地复垦为土地,最终实现建设用地总量不增加,耕地面积不减少、质量不降低,城乡用地布局更合理的目标。与此同时,项目建成后还将有效吸纳江桥本地闲散劳动力,促进本地蔬菜产业的发展。

附件下载:

相关推荐