农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>蔬菜生产

做强武仙同城“菜篮子”

  • 日期: 2021-04-20
  • 来源:仙桃日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-04-20 09:45
  • 来源: 仙桃日报

  “市委九届八次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议提出到2035年武仙同城化发展基本实现,经济实力、科技实力、综合实力大幅跃升,经济总量和城乡人均收入迈上新台阶,这为我们下一步工作指明了方向。”沔城回族镇党委书记蒋超说。

  “沔城镇不仅是民俗旅游小镇,更是蔬菜生产加工大镇,产业转型升级、改善城乡环境、做强蔬菜品牌,构建安居乐业的民族乡镇是重中之重。”蒋超表示,2020年沔城镇以国家农业产业强镇建设试点为契机,按照“东西水产中蔬菜”的布局,逐步构建“家庭农场+行业协会+加工企业”的产业链条,目前全镇蔬菜种植面积近万亩,各类新型农业经营主体85家。

  “沔城莲藕有名气但是规模小,沔城莴苣产量大但是没品牌,我们必须改变这种‘小规模、大路货’的局面,以扩大蔬菜种植规模,提升‘沔城菜’品牌美誉度为重点提质增效,努力打造成为东荆河现代农业示范区的蔬菜强镇。”蒋超表示,目前沔城镇正在探索家庭农场扩规提质、行业协会统一标准、加工企业推陈出新模式做强蔬菜产业,以50亩左右的家庭农场为主体做大精品蔬菜,以行业协会为纽带做强拳头产品,以加工企业为载体做精蔬菜产业化,擦亮“沔州绿”“沔城藕”等无公害蔬菜品牌。他说:“我们计划进一步扩大沔城蔬菜种植规模,培育蔬菜行业协会,建设区域性蔬菜交易市场,推进盛利食品与国字头企业合作,力求将沔城建设成为沿东荆河区域农产品产销集散中心,打造成为仙桃乃至武汉的‘菜篮子’。”

  沔城依水而建、因水而兴,水环境治理是沔城的命脉工程,也是沔城农产品保持生态优质的关键。蒋超介绍,接下来沔城将继续实施水系连通、集镇污水截污、河道沟渠整治等工程,让沔城的水活起来、净起来、美起来,按照“乡土树木绿化家园、乡土文化浸润家园、乡土力量管护家园、乡土产业振兴家园”的思路,打造河在林中、花在庭中、业在景中的水乡田园风光。

  蒋超表示,2021年沔城回族镇将围绕市委市政府“三区协同”的区域发展布局,立足本地特色农业,全力打造武仙同城化发展的“菜篮子”、东荆河现代农业示范区的“加工厂”,为全市经济社会发展做出新的更大贡献,献礼建党100周年。

附件下载:

相关推荐