农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>蔬菜生产

周口积极推进粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地申报工作

  • 日期: 2021-05-19
  • 来源:澎湃新闻
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-05-19 03:56
  • 来源: 澎湃新闻

  在抓好粮食生产保障粮食安全的同时,大力发展蔬菜产业,蔬菜产业产值已占种植业总产值的42%。为进一步拓宽蔬菜销售渠道,我市与粤港澳大湾区签订了“菜篮子”建设合作框架协议。目前,申报认证工作正在积极推进。
  统计显示,全市蔬菜种植面积达300多万亩,年产量930多万吨。建立了以扶沟县为中心的40个千亩以上设施蔬菜园区,其中200亩以上的蔬菜园区有316个。全市建立无公害蔬菜生产基地75个,面积62。82万亩,“三品一标”认证121个。国家级蔬菜标准园15个,现代化的蔬菜育苗工厂21个,年育苗4亿多株,产品远销20多个省市区。今年一季度我市蔬菜产量138。72万吨,同比增长3。1%。
  市农业农村局相关负责人介绍,现阶段我市现有供港蔬菜生产基地产出的产品,均需要通过第三方销售到大湾区,相当一部分利润被第三方抽走。为提高我市农产品附加值和市场竞争力,促进农民增收、农业增效,进一步夯实乡村振兴基础。我市与广州市农业农村局签订了《粤港澳大湾区“菜篮子”建设合作框架协议》,通过粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地申报认证,把我市的优质农产品销售到大湾区。这对发挥我市的农业资源优势,推动我市农产品走进大湾区,实现蔬菜种植高收益具有重要意义。
  为加快第九批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地申报工作。市农业农村部门要求各县(区)农业农村部门要增强机遇意识,紧紧抓住第九批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地申报契机,抓紧行动,与各蔬菜生产基地紧密配合,按照“新一轮粤港澳大湾区‘菜篮子’生产基地申报指南”的要求,查漏补缺,产品该送检的送检,设施及制度该完善的完善,尽快满足条件,力争获得第九批基地认证证书。目前,西华县、商水县、太康县、郸城县、淮阳区、沈丘县农业农村局和所在地供港蔬菜生产基地、黄淮市场等单位和企业正在积极开展申报工作。

附件下载:

相关推荐