农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>蔬菜生产

“灾后农技指导”来到田间地头,武汉加紧暴雨后菜篮子生产供应

  • 日期: 2021-05-19
  • 来源:楚天都市报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-05-19 03:57
  • 来源: 楚天都市报

  武汉在5月10日遭遇的灾害性天气给当地农业生产带来了一定损失。5月11日,武汉市农业农村局组织技术专家到受灾地区,现场指导抗灾救灾和恢复生产,为该市保障菜篮子供应提供助力。
  极目新闻记者在受灾现场了解到,5月10日的暴雨大风导致江夏、新洲等区农业大棚设施棚膜受损,还有汉南的部分玉米倒伏。在汉南区玉米倒伏现场,农业技术人员根据玉米长势情况,指导种植业主及时开沟排渍、扶正雍篼、轻施追肥等救灾措施。同时,江夏、新洲、黄陂等区针对大棚受损,指导业主加固大棚,清除田间积水。截至5月11日下午4时,全市田间地头无明显积水。
  武汉市农业农村局介绍,为增强快速反应能力,针对近期还可能发生的中到大雨、局部暴雨,武汉市、区农业农村部门严格落实灾情应急值班制度,实行24小时应急值守,做到重大农业灾情第一时间知晓、第一时间报告、第一时间救灾、第一时间指导,视灾情坚决落实应急预案,千方百计减少损失,确保不发生安全生产事故。
  农业农村部门提示,广大农民朋友要密切关注天气变化,继续做好防范对应工作,种植业要加固大棚、清好“三沟”,快排渍水,做到旱地雨住沟干、水田秧不漫头、果茶园无渍涝,对适收的夏收作物要及时抢收;水产养殖业要开好溢流口,并对低洼鱼池加装防逃网;畜禽养殖业要及时检修栏舍及供电设施,搞好栏舍排水、排湿,防止圈舍倒塌、漏水和饲料受潮发霉。新的农业灾情发生后,可随时向各级农业农村部门报告。

 

附件下载:

相关推荐