农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>蔬菜生产

主动护航“菜篮子”生产基地

  • 日期: 2021-06-24
  • 来源:南方日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2021-06-24 09:54
  • 来源: 南方日报

  在今年税收宣传月期间,清远佛冈县税务局以“办实事”为基本着力点,结合“便民办税春风行动”“百名局长访百企、办百事、解百难”系列活动,主动对接“菜篮子”生产基地,实地调研生产、现场问需解惑,以高效服务护航农业企业高速发展。 

  广生元畜牧 

  精准减税 “无抗”鸡蛋销量走高 

  清远市广生元畜牧发展有限公司隐藏在佛冈汤塘镇的一个农场里,目前场内蛋鸡存栏量23万只,日产鲜鸡蛋可达12吨。由于鸡在自然环境中生长,整个饲养过程无添加激素、抗生素,出产鸡蛋口感好、营养价值丰富,一直以来深受消费者喜爱,在珠三角市场知名度颇高。 

  去年由于疫情影响,“广生元”鸡蛋销路受阻,鲜鸡蛋保质期较短,所带来的产品损耗短期内令企业难以承受。 

  “税务部门了解情况后,迅速辅导我们申请了阶段性社保费减免,2020年全年减免社保费13万元。同时增值税减免329万元,企业所得税减免20万元,减税降费政策有效地缓解了生产经营压力,对我们渡过难关起到很大的支持作用。”清远市广生元畜牧发展有限公司杨经理说。 

  经过一年的生产调整,下一步广生元畜牧将探索鸡蛋品种多样化,打造企业旗下多个鸡蛋驰名品牌。 

  温氏畜牧 

  税惠“减负” 规模化猪场再升级 

  佛冈县温氏畜牧有限公司经过长期探索与不断革新,投入智能养猪喂料设备等,让猪场更加自动化数字化。 

  据了解,因存在3到4年的养殖周期,生猪养殖具有盈利周期长的特点。“近几年,生猪饲养成本不断提高,还好有税收优惠政策的大力支持,2020年减免的税额可以节约一个月的运营资金支出。省下的钱还用于改良生猪养殖技术,保障出栏生猪的质量与数量,及时为湾区百姓餐桌提供高品质放心肉。”佛冈县温氏畜牧有限公司工作人员说。 

  佛冈税务部门有关负责人表示,为确保农业企业充分享受税收优惠,兑现政策红利,佛冈县税务局将持续聚焦涉农企业最新税费优惠政策,将减税降费政策和贴心服务送进生产基地,助力打造高质量农产品生产基地。 

附件下载:

相关推荐