农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>土壤墒情>全国墒情

全国土壤墒情信息2019年第07期

  • 日期: 2019-07-10
  • 来源:全国农技中心节水处
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-07-10 04:23
  • 来源: 全国农技中心节水处

  南方暴雨洪涝  华北西北墒情不足 

  据近期土壤墒情监测结果,江南、华南和西南部分地区遭受暴雨洪涝灾害,农田受淹、渍涝严重。据气象预测,未来一周江南中北部、华南西部及贵州等地降雨过程频繁,应及时采取开沟排涝、培土追肥、补种改种等措施恢复生产。华北大部、西北东北部持续高温少雨,墒情不足。应加强水肥管理,喷施水溶肥和抗旱抗逆制剂。其他地区墒情适宜。 

  一、东北大部墒情适宜,局地干旱,应做好灌水追肥。大部分地区土壤相对含水量65%80%,墒情适宜;内蒙古中部和东部、辽宁中南部局部地区降水偏少,土壤相对含水量低于65%,墒情不足。目前春玉米、马铃薯和大豆进入生长关键期,水肥需求量大,应做好水肥管理。干旱地区及时深松铲趟,切断土壤毛细管,减少地表水分蒸发。有灌溉条件的地方采用浅埋滴灌、膜下滴灌等方式灌水施肥。叶片严重落黄的水稻田,亩施粒肥尿素23 kg。 

  二、华北大部、黄淮局部墒情不足,要因苗因墒抓好夏季田管。6月下旬以来,大部分地区降水较常年偏少5成以上,华北中南部、黄淮北部出现4835℃以上的高温天气,局地突破40℃。山西和河北大部土壤相对含水量低于65%,墒情不足,局部低于50%,出现干旱。目前正值玉米、棉花生长关键期,要因苗因墒抓好田间管理。墒情不足地区应及时灌溉,畦灌亩灌水3040m3,喷滴灌亩灌水1020m3,避免中午高温时段灌水。旱地适时喷施水溶肥和抗旱剂,缓解高温少雨天气影响。处于扬花期的春玉米可趁雨亩追尿素约10kg。棉花要及时打顶或采取化控措施。 

  三、西北墒情基本适宜,陕北墒情不足,应加强抗旱水肥管理。大部分地区土壤相对含水量60%80%,墒情适宜;陕北降水偏少,土壤相对含水量低于60%,墒情不足,局部干旱。目前春玉米处于大喇叭口期,马铃薯处于开花期,对水肥需求较高。墒情不足的地块应适时灌溉,结合灌水亩追施尿素1015kg。旱地可喷施水溶肥和抗旱剂,每隔710天喷施1次,连续喷施23次,提高作物抗旱抗逆能力。 

  四、西南大部墒情适宜,局部出现渍涝。贵州、重庆和云南部分地区遭受暴雨洪涝,低洼农田墒情过多,局部渍涝。云南中南部降水偏少,墒情不足,其他地区墒情适宜。受淹农田要及时清理疏通沟渠,扶苗洗苗,受灾严重的地块采取改种措施。密切关注天气变化,做好强降水、雷雨大风、冰雹等灾害天气的防范应对工作。 

  五、南方多地出现暴雨,局部渍涝严重。7月以来江南、华南多地遭受暴雨洪涝灾害,大部分地区降水量为50200mm,农田受淹,地势低洼农田渍涝严重。据气象预测,未来10天江南北部、华南西部等地降雨过程频繁,部分地区降雨量可达100200mm,局部超过300 mm。要积极采取抗涝减灾措施:一是开沟排涝。受淹农田要及时疏通沟渠,排除田间积水,洪水退后立即扶苗洗苗,蔬菜大棚应加固修复。二是培土追肥。结合壅根培土,追施速效氮肥,促进受灾作物恢复生长。三是补种改种。旱地及时催芽补种,播期已过的地块改种生育期短的鲜食豆类和荞麦等。对水毁稻田及时调运秧苗补栽,也可采用直播等方式改种短生育期籼稻品种。 

附件下载:

相关推荐