农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>土壤墒情>全国墒情

全国土壤墒情信息2020年第06期

  • 日期: 2020-06-24
  • 来源:节水农业技术处
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-24 02:40
  • 来源: 节水农业技术处

  西南旱情加剧 华南江南低温阴雨 

  据近期监测结果,全国土壤墒情基本适宜,利于春播春管。冬麦区大部墒情适宜,西北东部、华北西部和黄淮局部墒情不足,应及时科学灌溉,促进稳产丰产。西北东北部、东北西部和华北北部部分春播区墒情不足,应做好造墒抢墒播种,有灌溉条件的应大力推广膜下滴灌、浅埋滴灌水肥一体化技术。东北做好一季稻育秧水肥管理。近期东北和华北北部出现大风降温和雨雪,应做好秧苗保温和温室大棚防寒保温工作。西南地区的云南中部和南部、四川南部干旱加剧,应积极组织抗旱机电井、泵站、机动抗旱设备,调配水源,做好抗旱工作。华南大部、江南中南部低温阴雨寡照,墒情过多,局地渍涝,应及时清沟理墒,排涝降渍,适时喷施水溶肥及抗逆制剂,促进作物恢复生长。

  一、东北土壤化冻加快,西部温高风大,部分地区墒情不足。3月中旬以来,气温较常年偏高1-4℃,土壤解冻速度加快,目前大部地区墒情适宜,利于春整地。西部气温较高,风大土壤失墒加快,辽宁西部和南部、内蒙古通辽和兴安盟南部土壤相对含水量低于60%,墒情不足。去年秋整地的地块,应及时镇压保墒。其他地块趁墒情较好及时整地。地势低洼和春涝易发地区,应及早进行翻耕晾晒和起垄散墒。当5cm耕层地温连续5天稳定在12℃以上时抢墒播种。西部墒情不足地区应大力推广“坐水种”、保水剂伴肥、浅埋滴灌、膜下滴灌等抗旱节水技术,确保一播全苗。近期东北出现大风降温和雨雪,应做好秧苗保温和温室大棚防寒保温工作。

  二、华北西部黄淮局部墒情不足,应大力推广测墒节灌。大部地区土壤相对含水量65%-85%,墒情适宜。山西中部和北部、河北中西部、河南局地土壤相对含水量低于65%,墒情不足。小麦拔节期需水量增多,墒情不足麦田应及时浇水,大力推广测墒节灌技术,畦灌每次灌水40-60 m3/亩,喷灌每次灌水20-30 m3/亩,灌后及时划锄,破除地表板结。大力推广地埋可伸缩喷灌、微喷灌水肥一体化技术,提高水肥利用效率。北部春播区应实时抢墒播种,大力推广探墒播种、浅埋滴灌、膜下滴灌、覆盖保墒等抗旱节水措施。近期出现大风降温和降水,应做好温室大棚防寒保温工作。

  三、西北北部墒情不足,春播地应抢墒播种。目前西北大部土壤相对含水量60%-85%,墒情适宜。陕西渭北和陕北、甘肃陇东北部、宁夏中部土壤相对含水量低于60%,墒情不足。小麦拔节孕穗期需水量大,墒情不足麦田应及时灌溉,亩灌溉约50m3。旱地麦田适时喷施水溶肥及抗旱抗逆制剂。据天气预报,近期将出现降雨,应抢抓雨后墒情较好时机,加快春玉米、马铃薯等播种进度。绿洲农业区应适时播种棉花,大力推广膜下滴灌水肥一体化技术,确保一播全苗,积极采用强化膜、加厚膜和全生物降解地膜代替普通地膜,减轻残膜污染。

  四、西南部分地区旱情严重,应抓好各项抗旱措施,调水蓄水保春耕。云南中部和南部、四川南部持续降水不足,旱情严重。应积极组织抗旱机电井、泵站、机动抗旱设备,调配水源,做好抗旱工作。旱地推广软体集雨池,增强蓄水能力,保证春播面积。水稻应大力推广集中育秧、机插秧,做好秧田水肥管理。

  五、江南华南低温阴雨寡照,局地墒情过多,应加快排涝降渍。华南大部、江南中南部降水量偏多5成至3倍,部分地区墒情过多,局地渍涝。日照不足15小时,气温偏低2~6℃,影响早稻和旱地春播作物苗期生长。据气象预报,未来一周,江南华南降雨仍偏多。应加强在地作物田间管理,油菜等应深挖田边沟道,排水除湿降渍。果园应清沟排渍,除草施肥。抢抓雨后晴好天气适时喷施水溶肥及抗逆制剂,促进早稻和春播作物恢复生长。

附件下载:

相关推荐