农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>土壤墒情>全国墒情

全国土壤墒情信息2020年第13期

  • 日期: 2020-12-14
  • 来源:全国农技中心节水处
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-12-14 03:44
  • 来源: 全国农技中心节水处

                                                             全国土壤墒情总体适宜 利于作物安全越冬 

    

  据近期土壤墒情监测结果,全国主要农区土壤墒情总体适宜。华北、黄淮020cm土壤相对含水量为65%85%,墒情适宜,利于冬小麦、冬油菜等在田作物安全越冬。与115日相比,020cm土壤含水量上升的监测点占52.5%,下降的占45.6%2040cm土壤含水量上升的监测点占36.8%,下降的占60.7% 

  一、华北和黄淮冬麦区大部墒情适宜,利于小麦安全越冬。华北和黄淮冬麦区前期普降中雨,墒情得到补充,020cm土壤相对含水量65%85%,墒情适宜,利于冬小麦安全越冬。115日相比,020cm土壤含水量上升的监测点占64.6%,下降的占32.7%2040cm土壤含水量上升的监测点占38.2%,下降的占58.6%。当前冬小麦整体处于冬前分蘖期,需因墒因苗加强田间管理,促进安全越冬。前期足墒造墒播种麦田目前普遍墒情较好,可免浇越冬水。部分未浇底墒水的麦田墒情不足,在土壤上冻前应及时浇水。保定—沧州以北的北部麦区易受冻害影响,应做好冬灌指导,确保足墒越冬。旱地小麦和秸秆还田的地块及时进行镇压、耙耱收墒 

  二、西北冬麦区墒情适宜,做好适墒秋覆膜。大部地区020cm土壤相对含水量为65%85%,墒情普遍适宜,利于冬小麦安全越冬115日相比,020cm土壤含水量上升的监测点占18.9%,下降的占80.6%2040cm土壤含水量上升的监测点占16.0%,下降的占82.9%。部分墒情不足麦田趁晴好天气浇好越冬水,旱地小麦及时镇压保墒。春播区根据墒情状况适时做好秋覆膜,实现秋雨春用,应用0.01mm以上标准地膜,配合施用保水剂,做好地膜管护。 

  三、南方地区大部墒情适宜,利于冬季农业开发。长江中下游、西南、华南大部020cm土壤相对含水量为71%—85%2040cm土壤相对含水量为77%90%,土壤墒情适宜,有利于油菜、小麦等在田作物生长和冬季农业开发。与115日相比,020cm土壤含水量上升的监测点占68.9%,下降的占29.6%2040cm土壤含水量上升的监测点占57.3%,下降的占39.8%。据气象预测,12月上旬四川盆地东部、江汉、江淮、江南等地降水量较常年同期明显偏多,阴雨天气对冬小麦、油菜生长及晚稻晾晒略有不利。抓住墒情普遍较好的时机,抓好冬季田管和农业开发。麦田及时排渍,喷施芸苔素内酯提高抗逆性;油菜早施苗肥,促进早发,及时清沟排渍;根据天气和市场情况适时采收柑橘,抹除晚秋梢,采收后及时施好底肥。丘陵易旱区已收获田块要及时翻耕整地,做好下茬播种准备。充分利用库塘堰坝和窖池等设施蓄集雨水,预备秋冬农业生产用水。充分利用冬闲田发展冬种马铃薯、绿肥等,服务好冬季农业开发。 

    

 

附件下载:

相关推荐